Главная / Газета 16 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Митинг – не игрушка

В регионах готовятся к массовым уличным акциям

ЮЛИЯ САВИНА

Администрация Барнаула запретила проводить и гражданский митинг «За честные выборы», и митинг игрушек. Сейчас во многих городах организаторы массовых акций ведут переговоры с местными чиновниками. Вторая половина февраля обещает в этом смысле стать жаркой.

Выступать «за» и «против» будут во многих городах страны.<br>Фото: ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Выступать «за» и «против» будут во многих городах страны.
Фото: ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
shadow
В Барнауле 18 февраля организаторы акции хотели выставить на снег на площади Советов 100 игрушек из «киндер-сюрпризов», 100 человечков из конструктора Lego, 20 солдатиков, 15 мягких игрушек и 10 машинок. К ним планировалось прикрепить записки со свидетельствами нарушений избирательного законодательства. Однако городские власти не согласовали «игрушечный митинг», пояснив: «Согласование не может быть оказано по причине смешения понятий закона, регламентирующего проведения митингов. Организаторами публичного мероприятия могут быть граждане РФ. Предметы, предполагаемые к использованию, следует рассматривать наравне с плакатами и транспарантами лишь как иные средства наглядной агитации, используемые участниками, но никак не самих участников».

Напомним, первый игрушечный митинг прошел в Апатитах в прошлом году. В середине января этого года примеру последовали жители Барнаула, однако у организаторов «наномитинга» возникли проблемы. Сотрудники полиции, прибывшие на место проведения необычной акции, сначала хотели задержать владельцев игрушек, но те убедили стражей порядка, что противоправных действий не совершают. Тогда полицейские захотели изъять «вещдоки», снабженные мини- плакатами «Чурова в отставку», «Ко мне, бандерлоги», «Мы за добро и справедливость». Однако хозяева не позволили забрать свою собственность. Полицейским ничего не оставалось, как направить в прокуратуру письмо с требованием дать пояснение, является ли «наномитинг» публичным мероприятием с точки зрения закона. Прокуратура заключила, что, поскольку акция публичная, она требует согласования с властями. Руководствуясь этим пояснением, организаторы митинга решили впредь действовать по закону и на проведение митинга игрушек 18 февраля подали заявку, но получили отказ.

Как пояснил «НИ» руководитель отделения ассоциации «Голос» в Алтайском крае Сергей Андреев, получается, что митинг игрушек вообще вне закона: согласовать его не могут, потому что игрушки – не граждане, однако это все же публичное мероприятие. «Остается вопрос: что делать? Есть несколько вариантов, – рассказал г-н Андреев. – Точно будет попытка оспорить решение городской администрации в суде. Но в любом случае «наномитинг» решили провести. А как сделать так, чтобы остаться в рамках действующего законодательства, организаторы еще думают. Кстати, уже получен отказ на проведение митинга «За честные выборы» 26 февраля, в котором планировали принять участие около 500 человек».

В Санкт-Петербурге тоже будут митинговать. Сторонники Владимира Путина 18 февраля собираются у БКЗ «Октябрьский». Они планируют вывести на акцию 10 тыс. человек. А оппозиция готовит шествие и митинг 25 февраля, надеясь собрать в два раза больше участников. Переговоры со Смольным по поводу маршрута продолжаются, сегодня станет известно окончательное решение, однако организаторы надеются как минимум повторить маршрут прошлого шествия: от БКЗ «Октябрьский» до Конюшенной площади. «Это будет митинг Питер–Москва, потому что, скорее всего, к нам приедут наши московские друзья и коллеги. Конечно, мы будем бороться за более сильный маршрут, – рассказала «НИ» активистка Ольга Курносова. – Прошлая акция у нас собрала более 20 тыс. человек, хотелось бы повторить или превысить это число».

В Москве также планируется несколько акций, но с другим раскладом сил. Городские власти согласовали 23 февраля шествие сторонников Владимира Путина по Фрунзенской набережной до Лужников на 40 тыс. человек. Но, как сообщила «НИ» один из организаторов акции, зампредседателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, участников может быть до 200 тыс. «Мы хотели бы, чтобы люди, которые желают принять участие, могли это сделать, поэтому заранее высказываем свое намерение пригласить на митинг достаточно большое количество людей», – пояснила она «НИ».

В День защитника Отечества 5-тысячное шествие и митинг на Театральной хотят провести коммунисты, ЛДПР планирует собрать на Пушкинской площади 2,5 тыс. участников. Справедливороссы собираются пройти от Манежной до Пушкинской площади количеством в 2 тыс. человек. В тот же день у главного входа на ВДНХ движение «Суть времени» Сергея Кургиняна намерено провести «Антимитинг» «против перестройки-2». Но всем им еще предстоит получить согласование.

26 февраля на площади Революции Сергей Удальцов хочет устроить «Прощание с путинской политической зимой» с участием 1 тыс. человек, но городские власти на 99% уверены, что акция не будет согласована. В тот же день в столице планируется акция «Большой белый круг»: ее участники выстроятся в живую цепь на внутренней стороне Садового кольца и возьмутся за руки. Для этого может понадобиться порядка 34 тыс. человек. И хотя формально акцию согласовывать не нужно, городские власти предупредили вчера организаторов об ответственности.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: