Главная / Газета 15 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Знание бессильно

Доказать, что прокремлевские активисты растрачивали бюджетные деньги, практически невозможно

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Скандал со взломом переписки лидеров и активистов «Наших» продолжает набирать обороты. Выясняется все больше подробностей того, на какие «суперважные» дела тратились бюджетные деньги Росмолодежи. По мнению экспертов, теоретически можно обвинить чиновников в нецелевом расходовании средств. Но на практике это сделать крайне сложно. Прежде всего в нашем законодательстве отсутствует такое понятие, как «защита интересов неопределенного круга лиц». Кроме того, если подлинность переписки не подтвердят автор и адресат, то ее доказательная сила практически равна нулю.

Напомним, что группа хакеров, которые называют себя российскими представителями движения Anonymous, обнародовала электронную переписку активистов и руководства движения «Наши». В сеть попали в том числе письма пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик и главы Росмолодежи Василия Якеменко. Ни «общественники», ни чиновники опровергать или подтверждать «компромат» на себя пока не стали.

Выдержки из переписки однозначно свидетельствуют, что на деньги, выделяемые агентством по делам молодежи, оплачивались многочисленные акции, ролики, заказные публикации в блогах известных журналистов и деятелей рунета, в большинстве своем направленные против оппозиции. Причем речь идет о многомиллионных суммах. В письмах анализируются креативные идеи молодежных активистов. В списке основных объектов атак – Алексей Навальный. Ведутся подробные обсуждения, как освоить миллионы на подготовку молодежного лагеря «Селигер» и других акций.

Вот, например, отчет о финансировании создаваемой специально к выборам организации «Старшее поколение». «Финансирование на январь 2012 года составляет 1 млн. 540 тыс. рублей; итого, на весь 2012 год – 18 млн. 480 тыс. рублей», – приводятся данные в переписке. На барабанную акцию, которую «Наши» провели сразу после думских выборов 6 декабря на Триумфальной площади, например, было якобы потрачено 25 млн. руб. Из них 9 млн. ушло на доставку активистов к месту назначения, 8 млн. – на закупку основного реквизита – барабанов. Еще 5 млн. прячутся за нейтральным термином «организация мероприятия» и, наконец, 3 млн. оказались потрачены на агитацию.

Как абсолютно антиконституционную и незаконную деятельность оценивает финансовые вложения со стороны Росмолодежи президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. «Понятно, что тут размер сумм особого значения не имеет, – сказал «НИ» эксперт. – Тут просто преступная деятельность. И здесь вполне бы возможно предъявить обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств». Правда, г-н Сатаров отмечает, что на практике реализовать это будет крайне сложно. «Прежде всего надо учитывать, насколько суды готовы рассмотреть такой иск, – пояснил специалист по борьбе с коррупцией. – Кроме того, к сожалению, в нашем законодательстве нет такого понятия, как «защита интересов неопределенного круга лиц». Иначе это называется «защита общественного интереса». В данном случае может предъявить претензии либо прокуратура, либо граждане. Но для этого гражданин еще должен доказать, что ущерб нанесен лично ему. Понятно, что это очень трудно». По мнению г-на Сатарова, шансы, что такой иск подаст прокуратура, минимальны, а у граждан такой возможности сейчас просто нет.

Управляющий партнер коллегии юристов СМИ Федор Кравченко в свою очередь утверждает, что доказательная сила электронного письма практически равна нулю. «Необходимо доказать авторство письма, – отметил «НИ» юрист. – А это могут сделать только те, кто вел переписку. То есть автор и получатель письма. Кроме них – никто. К тому же все зависит от конкретных обстоятельств этой переписки. Если же никто не подтверждает, что получал или отправлял такое письмо, то его доказательная сила очень не велика». По словам эксперта, оператор связи может предоставить такую информацию, но только по санкции суда. Зато в суд легко могут подать те, чью переписку перехватили. Они вправе выдвинуть обвинение в разглашении переписки и нарушении их неимущественных прав, что позволит им требовать компенсацию морального вреда.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: