Главная / Газета 13 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

«Зеленым» – свет!

Защитники природы возвращаются в политику

ЮЛИЯ САВИНА

В субботу съезд общественного экологического движения «Зеленые» принял решение поддержать Владимира Путина на выборах президента и оформиться в партию. Теперь до середины апреля защитникам природы необходимо направить в Минюст все документы для регистрации. Политологи практически не сомневаются в том, что ответ будет положительным.

В учредительном съезде в Москве приняли участие делегаты из 60 регионов страны. «Зеленые» решили зарегистрировать партию, председателем которой в случае успешного прохождения через Минюст станет нынешний лидер движения Анатолий Панфилов. Напомним, в 1994 году он образовал экологическую партию России «Кедр», которая в 2002 году превратилась в Российскую экологическую партию «Зеленые». В 2008 году «Зеленые» снова преобразовались в движение, а в нынешнем 2012-м опять хотят стать партией.

Политолог Станислав Белковский в желании «Зеленых» стать полноценной политической силой усматривает скрытый мотив. «Бренд «Кедр» сдавался в аренду разным политическим и экономическим силам. Сейчас г-н Панфилов бежит впереди паровоза, чтобы зарегистрировать партию по новым законам, точно так же сдать ее кому-нибудь «в аренду» и заработать на этом денег. Я даже не думаю, что это кремлевский проект, – пояснил «НИ» эксперт. – Это личный бизнес-проект самого г-на Панфилова, возможно, одобряемый кем-то из чиновников администрации президента, с целью замусоривания российского политического поля. Чтобы, как в 90-е годы, было много партий и избиратель в них окончательно запутался. Это позволило бы сгладить эффект от либерализации партийного законодательства».

Кстати, учредительный съезд «зеленых» единогласно принял решение поддержать кандидатуру Владимира Путина на выборах президента. А это, по мнению г-на Белковского, упрощает прохождение административных барьеров, связанных с регистраций партии. Напомним, что за последние пару лет от Минюста не получили «добро» на регистрацию Республиканская партия России, «Другая Россия», ПАРНАС, Партия дела, «Родина: здравый смысл». А РОТ Фронт получил больше всех отказов в регистрации – шесть.

По мнению лидера РОТ Фронта Сергея Удальцова, если поправки к закону о политических партиях вступят в силу с момента принятия, то уже в марте – апреле могут начать появляться новые партии. И может сложиться опасная ситуация, когда при отсутствии возможности создания избирательных блоков политическое пространство станет размываться. «Это все в интересах партии власти, потому что они, используя административный ресурс, будут сохранять монолитность своей организации, а остальные партии будут теряться среди вновь созданных, – заявил «НИ» г-н Удальцов. – А выбирать, кого поддерживать на выборах, – право «зеленых», но, понятно, при таком выборе у них довольно быстро появляются все шансы зарегистрироваться и при старом законодательстве».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: