Главная / Газета 13 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Держат дистанцию

В «Единой России» меняется руководство

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу с поста главы Центрального исполнительного комитета (ЦИК) «Единой России» ушел в отставку Андрей Воробьев (на фото). Его преемник – глава штаба «Молодой гвардии» Константин Мазуревский. Сами партийные функционеры объясняют перестановки тем, что г-ну Воробьеву нужно сконцентрироваться на думской работе и дать дорогу молодежи. Эксперты придерживаются мнения, что наиболее влиятельные политики по максимуму стараются дистанцироваться от партии, которая находится в кризисе.

shadow
О том, что он больше не будет руководить ЦИК «Единой России», Андрей Воробьев, занимавший эту должность с 2005 года, сообщил в своем микроблоге в Твиттере. «Сегодня последний день моей работы в ранге руководителя ЦИК ЕР. Почти 7 лет! – написал он. – Даем дорогу молодым. Спасибо всем коллегам, кто работал со мной все эти годы, – красивые, замечательные, преданные делу люди».

Напомним, что после декабрьских выборов г-н Воробьев возглавил еще и думскую фракцию единороссов. «На самом деле ничего сверхординарного не произошло, – уверил он «НИ». – Как только я был назначен на должность руководителя фракции, я сказал, что уйду с должности руководителя центрального исполкома. Невозможно совмещать одновременно две столь важные позиции. Эта смена в руководстве – плановая. Я никуда не дистанцируясь, не ухожу в никуда. Понятно, что я тесно связан с организацией. Я только в другой роли уже, в другом амплуа буду работать в рамках новых поставленных задач». Отметив, что ротация – совершенно нормальное явление, своему молодому сменщику на посту руководителя ЦИК политик дал весьма лестную оценку: «Молодой человек должен себя зарекомендовать, желание у него есть, цели и задачи организации он знает, настроение у него боевое, есть команда».

Интересно, что буквально накануне Андрей Воробьев опровергал сообщения о напряженной ситуации внутри партии, хотя и не исключал возможности ее ребрендинга. Теперь ребрендингом займется Константин Мазуревский, уверяют в «Молодой гвардии». Там с гордостью отмечают, что социальный лифт в партии стал двигаться в пользу молодежи.

Блестящую характеристику новому руководителю Центрального исполнительного комитета партии дал лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко. «Константин Мазуревский около года возглавляет штаб «Молодой гвардии», и в первую очередь его заслуга в том, что он достаточно эффективно систематизировал проектную деятельность наших региональных штабов, в том числе и выборной кампании в Госдуму, – рассказал «НИ» г-н Прокопенко. – Кроме того, он лично курировал проект, когда мы собирали идеи к «Народной программе», когда было заполнено более 1 тыс. анкет. Он лично этим занимался и систематизировал все». О кадровом перемещении своего подчиненного г-н Прокопенко узнал, по его словам, за час до назначения. «У него консультации, конечно, были, – признал лидер МГЕР. – Но консультации бывают у многих. Для нашей организации это внезапное политическое решение. Но оно свидетельствует о большом доверии руководства партии к молодежной организации».

Руководитель фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов видит основную причину кадровых перестановок в том, что «Единая Россия» находится в глубоком кризисе. По мнению эксперта, все больше политиков будет дистанцироваться от этой партии. «Организация агонизирует, – сказал «НИ» политолог. – Воробьев – человек достаточно опытный, необходимость ребрендинга партии – это его идея. Но начать ребрендинг сейчас абсолютно невозможно, это просто подрывает всю идеологию «Единой России», делегитимизирует выборы. Партия не может совершить акт коллективного самоубийства. Поэтому заменяют достаточно опытного Воробьева на молодежь из «комсомольской организации». Как всегда и бывает с разлагающимся организмом. Более умные все понимают и уходят, а оставляют вместо себя – не очень».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: