Главная / Газета 10 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Сенаторы готовы избираться

Евгения ЗУБЧЕНКО
Как стало известно в четверг, Совет Федерации (СФ) готовит законопроект, предусматривающий избрание сенаторов населением регионов. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко пояснила, что «тем самым гражданское общество обретет еще один инструмент контроля за формированием и деятельностью органов государственной власти».

Сенаторы законопроект поддерживают и предвыборной конкуренции не боятся. «Я участник всех избирательных кампаний начиная с 1999 года, поэтому однозначно положительно отношусь к этой инициативе, – сказал «НИ» член СФ Валерий Рязанский. – Что касается самого механизма избрания, то это вопрос инструментальный, который еще будет прописываться специалистами».

Напомним, что первые и последние выборы в СФ прошли в декабре 1993 года. В дальнейшем порядок формирования палаты менялся еще дважды. Изначально ее роль была политической, сенаторы должны были отфильтровывать законы, принимаемые оппозиционно настроенной Думой. Однако в последние годы роль СФ стала восприниматься многими как сугубо декоративная. Между тем даже самый грубый подсчет показывает, что ежегодно из бюджета уходит больше 100 млн. руб. на один только аппарат СФ. По данным социологов, большинство россиян не знают, как формируется верхняя палата парламента, как зовут ее председателя и не верят, что она влияет на жизнь страны.

Однако доцент кафедры публичной политики факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Алексей Титков полагает, что в нынешних условиях выборы сенаторов как раз будут полезны. «Сегодня это выгодно и власти, и гражданам, – сказал «НИ» эксперт. – С одной стороны, создается видимость большей конкуренции избирательного процесса. С другой – любая избирательная кампания – это возможность для политиков организоваться, создать коалицию, показать свою программу, то есть заявить о себе. А для избирателей это дополнительная возможность сходить на выборы и, что называется, выпустить пар. Эти выборы могли бы стать своеобразным индикатором настроений в том или ином виде».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: