Главная / Газета 10 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

«Путин находится в счастливом неведении»

Кандидату в президенты рассказали о готовящихся фальсификациях

Михаил КРЮЧКОВ, Юлия САВИНА

В четверг в YouTube появилось видеообращение бывшего председателя участковой избирательной комиссии №655 города Самары Ирины Колпаковой к премьеру Владимиру Путину и Лиге избирателей. В своем послании, тут же собравшем тысячи зрителей, г-жа Колпакова откровенно рассказывает, за что ее лишили должности в УИК и как кандидату в президенты будут обеспечивать победу в первом туре.

По словам г-жи Колпаковой, 4 декабря после подсчета голосов на выборах в Госдуму выяснилось, что победу на ее участке одержала КПРФ, намного опередившая «Единую Россию». Председателю комиссии позвонили из администрации района и попросили приехать в райсобес, чтобы «переоформить протоколы», «провести корректировку». Та отказалась, напомнив, что фальсификация – уголовное преступление, а копии протоколов, свидетельствующие о победе КПРФ, есть у наблюдателей. Тогда в районе попросили координаты наблюдателей.

Ирина Колпакова утверждает, что председатели комиссий получили задание на предстоящих выборах 4 марта обеспечить Владимиру Путину победу в первом туре с результатом не менее 70% и что соответствующие установочные собрания уже прошли в конце января.

Сама г-жа Колпакова в этом принимать участия не будет, потому что ее на этот раз не включили в состав УИК, несмотря на большой опыт работы на выборах и высшее юридическое образование. «С полной откровенностью и ответственностью заявляю, что сотрудники, или ваши помощники, или помощники ваших помощников работают очень грязно и топорно, – публично обратилась к Владимиру Путину автор послания. – Я предполагаю, что вы не давали им задания не допускать честных, грамотных и опытных председателей до работы. Если есть еще возможность остановить этот беспредел, то, пожалуйста, вмешайтесь и остановите». При этом г-жа Колпакова отмечает, что относится к премьеру «с великой симпатией», которая, однако, «упала в последнее время», поскольку «он находится в счастливом неведении, я бы хотела, чтобы он все это услышал».

Один из учредителей Лиги избирателей Петр Шкуматов полагает, что никакой конструктивной реакции властей на это видеообращение ждать не стоит. «То, о чем там идет речь, – совершенно типичная ситуация для выборов, которые прошли 4 декабря. Это еще одно из тысяч подтверждений того, что выборы были нечестными. И исходя из здравого смысла, в нашей стране должны быть объявлены перевыборы, потому что нет никакого доверия к тому составу Думы, который был избран», – заявил «НИ» г-н Шкуматов.

По его словам, в качестве меры противодействия подобному типу фальсификаций со стороны избиркомов совсем скоро будет запущен проект, суть которого в том, чтобы осуществлять сбор первичных протоколов. «Надо собрать то, что наблюдатели получили на руки. Из-за того что все это было разрознено и не собрано в одном месте, мы не можем понять, какой процент был приписан именно на уровне УИКов, хотя догадываемся, что он был довольно высоким», – рассказал Петр Шкуматов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: