Главная / Газета 9 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

«Выборы уже сорваны»

Оппозиция в Псковском областном собрании депутатов требует расформировать региональный избирком

ЮЛИЯ САВИНА

Псковские отделения КПРФ, ЛДПР и «Яблока» объединились в борьбе за соблюдение приличий на муниципальных выборах. Все три политические партии, представленные в областном собрании депутатов требуют, чтобы губернатор Андрей Турчак отозвал председателя региональной избирательной комиссии, а главе ЦИК они предлагают вообще расформировать псковский облизбирком.

В Псковской области 4 марта вместе с выборами президента РФ пройдут и свои выборы. В 23 из 26 муниципальных образований граждане будут голосовать за депутатов представительных органов местного самоуправления. Период выдвижения и регистрации кандидатов закончился еще 1 февраля. Однако несколько партий не могут полностью сформировать свои списки, поскольку в районных судах находится около 50 дел с жалобами на незаконный отказ в регистрации или отказ в заверении этих списков.

Как рассказал «НИ» руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном собрании депутатов Лев Шлосберг, пользуясь несогласованностью федеральных и региональных правовых актов выборного законодательства, облизбирком «диктует нижестоящим комиссиям решения о заверении либо незаверении, регистрации либо нерегистрации кандидатов и единых списков кандидатов». Трудности с выдвижением испытывают как раз оппозиционеры, поэтому они составили обращение к руководителю региона и главе ЦИК с требованием расформировать областную избирательную комиссию, которая действует в интересах одной партии.

«Мы не надеемся на то, что ЦИК и губернатор предпримут надлежащие для обеспечения легитимности выборов действия. Просто у нынешних российских властей есть одна манера: если к ним лично письменно не обратиться, они заявляют, что ничего не читали, ничего не знают, а заявления в прессе или другие комментарии не считаются. И чтобы избавить г-на Турчака и г-на Чурова от необходимости заявлять, что им неизвестны позиции политических партий, мы написали официальное письмо, на которое они теперь обязаны дать нам ответ в установленный законом срок», – пояснил г-н Шлосберг.

Объединившаяся псковская оппозиция полагает, что облизбирком действует в пользу «Единой России», не допуская других кандидатов к муниципальным выборам. Ведь расклад общественного мнения на выборах в областное собрание и Госдуму показал, что поддержка «ЕР» в регионе довольно слабая – 36–37%. Поэтому и на муниципальных выборах партия власти на многое рассчитывать не может.

«Учитывая, что у нас впервые применяется смешанная система выборов, минимум в трети муниципальных образований «ЕР» могла оказаться в политическом меньшинстве. Реально участвовать в честных выборах они не хотят. Поэтому комиссии выносят заведомо незаконные решения об отказе в заверении списков или об отказе в регистрации кандидатов и таскают нас по судам», – уверяет Лев Шлосберг.

По его словам, «даже несмотря на ускоренное судопроизводство, этого как раз хватает, чтобы закончился агитационный период». «Никогда выборы не сопровождались таким количеством судов. Фактически мы сейчас ведем не агитационную кампанию, а кампанию по защите прав граждан, чтобы доказать, что несоблюдение закона должно быть наказано. Строго говоря, выборы уже сорваны», – считает политик. Подписавшие письма партии полагают, что при таком подходе к муниципальным избирательным кампаниям на территории Псковской области будут фальсифицированы и выборы президента.

В свою очередь председатель избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков заявил «НИ», что ему «не стыдно за принятые решения». «Я прочитал их заявление – интересный документ. Думаю, что он займет свое место в истории. Живой слог, яркие образы, нестандартные умозаключения и самое главное – неожиданные выводы, – прокомментировал инициативу областных депутатов г-н Цветков. – Вместе с тем, прочитав весь текст заявления, я как председатель избирательной комиссии выражаю благодарность фракциям Псковского областного собрания депутатов, что на протяжении прошедших двух созывов их деятельности они впервые обратили внимание, что в региональном законе о выборах присутствует целый ряд правовых норм, которые конкурируют с федеральным законодательством. Пожалуй, настал момент вести речь о системном обновлении и адаптации избирательного кодекса Псковской области к применению норм для муниципалитетов». Г-н Цветков напомнил, что любая избирательная комиссия – это правоприменительный орган. И если есть нормы, конкурирующие с федеральным избирательным законодательством или с иными документами, например, с уставами политических партий, то только судебная правоприменительная практика может поставить точку в этих спорах. А потому председатель Псковского облизбиркома выразил надежду, что, когда «улягутся страсти», депутаты приступят к работе по приведению избирательного законодательства в соответствующий вид, к тому времени у них как раз накопится судебная практика.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: