Главная / Газета 9 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Когда проходит молодость

Виталий Мутко подтвердил скорую отставку Василия Якеменко

АННА КУМИЦКАЯ

Не исключено, что после президентских выборов 4 марта у Федерального агентства по делам молодежи сменится руководитель. Об этом вчера сообщил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Официальной причиной отставки Василия Якеменко называют его возраст. Однако лидеры оппозиционных молодежных организаций убеждены, что чиновник просто полностью себя дискредитировал.

О том, что у Федерального агентства по делам молодежи скоро появится новый руководитель, начали говорить еще осенью прошлого года, но молва «снимает» Василия Якеменко уже давно, а он никуда не уходит. Правда, в январе он сам признал: «То, что я не сохраню свой пост, это сто процентов, но не от того, что Сурков ушел, а потому что мне 40 лет». О возможностях своего дальнейшего трудоустройства чиновник высказался туманно: «Владимир Владимирович победит на выборах, и если у него будут предложения для меня, я готов работать. Ну а если нет, то нет».

Вчера Виталий Мутко фактически подтвердил догадки о скором кадровом решении. «Надо иметь в виду, что в марте будут выборы, будет новая структура правительства. Естественно, что молодежную структуру должны возглавлять, конечно же, молодые люди», – сказал он журналистам. Федеральный комиссар движения «Наши» Мария Кислицына не видит в этом сенсации. «Он заявил об этом еще месяц назад, – напомнила она «НИ». – Василий Якеменко – состоявшийся человек, он в состоянии сам оценивать свои возможности в той или иной должности».

Напомним, что за то время, что г-н Якеменко возглавляет Федеральное агентство по делам молодежи (то есть с июля 2008 года), он многократно становился героем громких скандалов. Последний из них разразился 6 февраля, когда российская группировка хакеров взломала его почту и выложила ее содержимое в Интернет. В переписке с пресс-секретарем «Наших» Кристиной Потупчик глава Росмолодежи обсуждал вопросы финансирования прокремлевских блогеров, создания позитивного имиджа власти в Сети и провокации на акции

«За честные выборы», прошедшей 10 декабря на Болотной площади.

Руководители оппозиционных молодежных движений убеждены: г-н Якеменко уйдет не по возрасту, а потому что он вконец дискредитировал и себя лично, и свое ведомство. Лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров заявил «НИ» по этому поводу: «Якеменко исчерпал себя полностью. Росмолодежь стала полностью профнепригодной, он не смог создать сильной обороны для Кремля, поэтому его и убирают». Высказал он свои предположения и по поводу нового руководителя агентства: «Это будет или кто-то из ближайшего окружения уходящего чиновника, например, Кристина Потупчик, или же поставят фигуру, не очень известную, ведь сам Якеменко имеет отрицательный рейтинг. Это будет такой «тихий» чиновник, который будет выполнять указания Кремля. Во всяком случае, в управлении Росмолодежи останется команда Якеменко». По его словам, лучшим выходом из ситуации было бы расформирование агентства.

Такого же мнения придерживается и Дмитрий Гудков, лидер молодежного крыла «Справедливой России». «Нет никакой молодежной политики. Что нужно молодежи? Доступное и качественное образование, доступное жилье и возможность трудоустройства. Этим занимаются другие ведомства. А Росмолодежь – это агентство по проведению «Селигера». Я не вижу в нем смысла», – заявил «НИ» молодой политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: