Главная / Газета 9 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Страна внарезку

На следующих думских выборах Россию поделят на 225 округов, но одномандатников не будет

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Законопроект о выборах в нижнюю палату парламента по территориальным округам будет внесен в Госдуму в ближайшие дни, сообщил вчера высокопоставленный источник в Кремле. Детали документа пока не известны, но уже понятно, что никаких одномандатников никто возвращать в Думу не собирается. Страну нарежут на 225 территориальных округов, от каждого из которых будет представлен свой список кандидатов. По мнению экспертов и самих депутатов, принципиальных изменений это не принесет, поскольку сейчас действует почти такая же схема распределения депутатских мест.

Для избирателей новый законопроект ничего не меняет.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Для избирателей новый законопроект ничего не меняет.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Изменить порядок выборов в Госдуму, разделив Россию на 225 округов, предложил в своем последнем президентском послании в декабре 2011 года Дмитрий Медведев. Потом его помощник Лариса Брычева рассказала, что администрация готовит законопроект об изменении системы выборов в Госдуму, и, скорее всего, результатом этой работы станут не поправки, а новый закон. У многих тогда возникли предположения, что речь идет о возвращении в Думу одномандатников. Но, как выяснилось, никто их в нижнюю палату возвращать не собирается. Нарезка страны на 225 территориальных округов предполагает лишь, что каждому региону будет соответствовать как минимум один округ, а крупные субъекты РФ поделят на несколько частей. Делается это для того, чтобы каждый регион, даже самый малый, в обязательном порядке получил бы своего представителя в нижней палате.

На Охотном Ряду ожидают получить законопроект уже до конца этой недели. Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Вадим Соловьев пояснил, что смысл документа заключается главным образом в том, чтобы гарантировать каждому субъекту РФ в Госдуме свое представительство. «225 округов будут приблизительно равны по численности избирателей, – пояснил «НИ» депутат. – Это и обеспечит их приблизительно равное представительство». Правда, по мнению г-на Соловьева, каких-то принципиальных отличий от нынешней системы не будет. Принцип распределения мест в законодательный орган останется тот же самый. Идет чисто техническая нарезка России по округам. Сейчас, как объяснил парламентарий, у нас каждая партия тоже разбивает свои региональные группы кандидатов в депутаты на подгруппы. Правда, их количество меньше почти в два раза: как правило, от 70 и 80 подгрупп. Теперь будет больше, только и всего.

Формальностью, которая мало что меняет, называет предлагаемый законопроект и руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. По мнению эксперта, принципиально формат избирательной системы остается неизменным. «То есть это по-прежнему пропорциональная система, по-прежнему партийные списки, – пояснил «НИ» политолог. – Межличностная же конкуренция по-прежнему исключается, и все сводится лишь к выдвижению списков. Некое приближение к территориям происходит, но оно есть и сейчас. Различие лишь в количестве округов». По словам г-на Туровского, и по действующему законодательству некоторые крупные субъекты делятся на части. Партия же должна представить списки по определенному минимальному количеству территорий. «Это означает, что она может эти части и не принимать во внимание, – отмечает эксперт. – Она может выдвигать списки только по субъектам РФ, и этого может быть достаточно. Она может объединять или не объединять эти части. Новая же система вынуждает лишь выдвигать списки и по этим небольшим округам».

Совершенно необязательно, что при этом представители регионов будут чаще выдвигаться кандидатами в федеральный парламент, отмечают эксперты. Поскольку и сейчас в списки можно ставить любых кандидатов. Иначе дело обстояло, когда действовала смешанная система с участием одномандатников. Тогда 225 одномандатных округов в обязательном порядке должны были обеспечивать представительство каждого субъекта Федерации, даже самого маленького. Когда же перешли на чисто пропорциональную систему выборов, то об этом забыли. «И, например, Республика Алтай, Еврейская автономная область, Магаданская область стали оставаться без депутатов, – вспоминает г-н Туровский. – Если уж вносить изменения, то логично, чтобы каждый субъект имел бы свое представительство и делегировал депутата. А иначе даже эта проблема не решается».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: