Главная / Газета 8 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Несостоявшееся братание

Дума своеобразно отреагировала на последние митинговые события в стране

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Ко вчерашнему пленарному заседанию Госдумы, первого после массовых митинговых акций в Москве и стране, было приковано особое внимание. Как отреагируют различные партийные фракции парламента на эти незаурядные события в политической жизни страны, какие сделают выводы, какие предпримут шаги и в каком направлении – эти вопросы, по логике вещей, несомненно, должны были быть первоочередными в повестке дня. Но оказалось, что свежеиспеченные законодатели, не были намерены отступать от ранее утвержденного порядка рассмотрения дел. Хотя и была предпринята попытка фракции «Единая Россия» актуализировать думскую работу, выработать консолидированную позицию парламента по этому вопросу, но эта попытка оказалась и неуклюжей, и тщетной. Думского братания на общей политической платформе не состоялось.

Владимир Жириновский опять дал волю эмоциям.<br>Фото: СЪЕМКА 1 КАНАЛА
Владимир Жириновский опять дал волю эмоциям.
Фото: СЪЕМКА 1 КАНАЛА
shadow
Свою работу во вторник Госдума начала строго по ранее намеченному плану. Депутаты энергично, в горячих спорах первым делом рассмотрели в третьем, окончательном чтении президентский законопроект об ужесточении наказания для педофилов, который, по твердому убеждению парламентариев, даст правоохранительным органам полный пакет правовых инструментов для борьбы с этим злом. Представители всех фракций здесь были едины во мнении, что важность этого закона сомнению не подлежит.

Еще одну попытку демонстрации такого же думского единомыслия предприняли в этот день представители фракции «Единая Россия». Надо отметить, что именно представители партии власти, а не думской оппозиции, предложили коллегам актуализировать деятельность законодательного собрания, правда, на свой манер. Они предложили другим думским партиям дружную смычку в борьбе против «оранжевого сценария», который, на их взгляд, способен ввергнуть страну в пучину хаоса и революции. Так, еще накануне пленарного заседания глава думских единороссов Андрей Воробьев поведал журналистам о намерении вынести на обсуждение нижней палаты проект заявления о неприемлемости «оранжевого сценария» и радикальных настроений в российской политике.

«На площади вышло большое количество народа, – признал Воробьев. – Мы с уважением относимся к гражданской позиции наших граждан, их высказываниям, мнениям. Это норма людей, которые живут в свободной демократической стране. Очень важно, что все эти мероприятия проходят в рамках закона. Однако необходимо понимать, что существует ничтожная группа лиц, которые хотят другого сценария: хаоса и революции». И тут же пояснил: «Мы не должны допустить «оранжевого сценария». Наш проект заявления – об этом». Лидер думского большинства выразил надежду, что найдет понимание и поддержку руководителей других парламентских партий.

Однако надежды на «думское братание» быстро рассеялись. Предложение единороссов всем фракциям сделать общее заявление было отвергнуто уже на стадии ознакомления с текстом документа. Лидера эсеров Сергея Миронова возмутила его фамилия под проектом заявления, на что он не давал согласия. Аналогично отреагировал на свое якобы соавторство в проекте и Геннадий Зюганов, что подтвердил «НИ» депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Намного сильнее возбудился еще один якобы подписант Владимир Жириновский. Свое негодование действиями единороссов он выразил непосредственно уже в ходе пленарного заседания. Возмущенный неправильным подсчетом числа своих сторонников на митинге 4 февраля, Жириновский вместе с верными депутатами на некоторое время даже заблокировали думскую трибуну, с которой лидер фракции «ЕР» Андрей Воробьев пытался сделать «антиоранжевое» заявление. Вместо него лидер ЛДПР дал свою оригинальную трактовку митингам на Поклонной горе и Болотной площади. «Поклонная – символичное название… Своего ничего не имеют, пусть мои мысли обсасывают. Болотная – это болото. Потому что вы уже вызвали революцию в стране вашим тугодумством, вашим неумением быстро реагировать. Вы вызвали ее! Люди могли не выходить. Но вы здесь нам зажали рот, попробуйте теперь зажать рот им!» Эта риторика была однозначно адресована представителям думского большинства.

Так, вместо предполагаемого политического братания в Думе получился громкий скандал, едва не закончившийся рукоприкладством. «В этой истории удивляет надменная самоуверенность лидеров фракции «Единая Россия. Мол, легко протащим через законодательное собрание любое, нужное для власти заявление, – комментирует для «НИ» ситуацию политолог Юрий Житняк. – Видимо, фантомное ощущение былого абсолютного большинства в парламенте не покидает единороссов. Но время безграничного властвования «ЕР» в парламенте и абсолютного игнорирования любого думского инакомыслия кануло в Лету. Партийные же функционеры «ЕР», судя по всему, этого еще не осознали или просто не хотят примириться с переменами. Так что с идеей «думского братания» придется еще несколько повременить».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: