Главная / Газета 7 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Расчистить дорогу для посла?

Кандидат от «партии власти» в Южной Осетии решил не участвовать в повторных президентских выборах

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Неожиданная новость пришла из Южной Осетии. Глава республиканского МЧС Анатолий Бибилов, считавшийся кандидатом номер один от действующих властей на предстоящих в марте повторных выборах президента, заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру. Свой поступок он мотивировал желанием положить конец политическому противостоянию в Южной Осетии. Однако не исключено, что это решение может только еще больше запутать ситуацию в республике.

Об отказе выставлять свою кандидатуру на мартовских выборах Бибилов заявил в Цхинвале ошарашенным местным журналистам, никак не ожидавшим от него такого шага. Он также призвал и остальных участников прошлогоднего голосования последовать его примеру, чтобы, как он выразился, «дать гражданам возможность уйти от противостояния и в спокойной обстановке сделать свой выбор, не оглядываясь назад». Именно Бибилов, напомним, на скандальных прошлогодних выборах считался кандидатом, пользующимся поддержкой как экс-главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, так и официальной Москвы. Тогда он отказался признать проигрыш во втором туре оппозиционному кандидату Алле Джиоевой. Верховный суд обвинил ее в нарушении избирательного законодательства республики. Потребовался почти месяц митингов, трудных переговоров с участием посредников из Москвы, которые в итоги привели к заключению соглашения между властями и оппозицией. В штабе Джиоевой уверяли, что соглашение было сорвано Кокойты исключительно для того, чтобы протолкнуть в президентское кресло «своего» кандидата. И вот этот «свой» кандидат неожиданно отказался участвовать в выборах.

Почему Бибилов пошел на этот шаг? То объяснение, которое он выдвигает, кажется достаточно странным. Ведь основной его конкурент Джиоева и так заявила, что не будет участвовать в выборах в марте. Она считает себя законно избранным президентом и даже на 10 марта назначила процедуру собственной инаугурации. К чему шаг Бибилова может привести, так это к срыву голосования в марте. Кроме него в президенты намерены баллотироваться бывший председатель КГБ республики Леонид Тибилов, замминистра обороны Игорь Алборов, вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты и председатель торгово-промышленной палаты Роин Козаев. Никто из них не может похвастать серьезной поддержкой в республике. Оппозиция, разумеется, может объединиться вокруг одного из кандидатов – скорее всего вокруг Дзиццойты. Власть может сделать ставку на Алборова, который считается фаворитом Кокойты. Однако все понимают, что если выборы превратятся в соревнование малоавторитетных политиков между собой, их итог жители Южной Осетии вряд ли признают. А президент с условной легитимностью на Кавказе обычно долго у власти не задерживается.

По данным «НИ», демарш Бибилова не был следствием переговоров, которые проводила Джиоева и временно исполняющий обязанности президента республики глава правительства Вадим Бровцев. Источник «НИ» в Южной Осетии считает, что в «партии власти» произошла своеобразная ротация. Появился новый провластный кандидат, югоосетинский посол в России Дмитрий Медоев. Якобы он уже подал документы в ЦИК, и со дня на день будет официально объявлено о его регистрации в качестве кандидата в президенты. Если эта версия верна, то выборы в марте состоятся все равно.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: