Главная / Газета 7 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Свято место пусто не будет

Президент предложил ограничить полномочия губернаторов двумя сроками

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В президентском законопроекте о возвращении прямых выборов губернаторов, который был внесен в Госдуму в январе этого года, могут появиться корректировки еще до начала его обсуждения депутатами. Вчера Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным ограничить пребывание глав субъектов РФ в должности двумя сроками. Правда, коснется это не всех. Например, Александру Ткачеву, который руководит Краснодарским краем с 2000 года, будет предложено остаться у руля по старой схеме.

Напомним, что законопроект, который дает россиянам право напрямую избирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям – выдвигать кандидатов в губернаторы, Дмитрий Медведев внес в Госдуму в середине января. Предполагается, что поправки будут приняты не позднее мая. Реакция на документ оказалась двоякой. С одной стороны, большинство экспертов приветствовали возвращение процедуры выборов. С другой стороны, законопроект подвергся критике, в частности за «президентский фильтр» перед выдвижением кандидатур и за запутанную и до конца неясную процедуру отзыва главы региона. Не прописанным оказалось и положение о предельном сроке пребывания губернаторов на своем посту.

Вчера Дмитрий Медведев решил этот недочет устранить. «Вы навели меня на мысль одну, которой, по-моему, в законе о выборах губернаторов нет, – сказал президент на встрече общественного комитета своих сторонников. – Может быть, нам все-таки ограничить сроки пребывания губернаторов двумя?» Правда, подчеркнул при этом, что «здесь все равно будет применяться правило о том, что закон обратной силы не имеет». Однако, рассудил глава государства, «если такое ограничение существует в отношении других должностных лиц, то почему бы не вернуть его и в отношении губернаторов?»

В действующей системе наделения губернаторов полномочиями Медведев увидел больше минусов, хотя плюсы, по его словам, тоже есть. «Многие люди стали воспринимать губернаторов как прямую проекцию Кремля: раз президент вносит, он за него и отвечает, что отчасти справедливо, конечно, – признал президент. – Но, с другой стороны, губернатор должен быть подотчетен народу, который живет на соответствующей территории, а эта связь в какой-то момент стала рассыпаться».

Вместе с тем тут же выяснилось, что некоторых действующих глав регионов не коснется не только норма о двух сроках, но и сама процедура прямых выборов. Как отметил Дмитрий Медведев, один из действующих глав регионов, Александр Ткачев, руководящий Краснодарским краем, относится к числу тех губернаторов, которые, по всей вероятности, «все-таки будут предложены, если все будет нормально, на следующий срок, но в рамках старой процедуры». По словам президента, есть все шансы создать новый закон до середины мая с тем, чтобы уже после этого все выборы проходили по новым правилам. «Но до этого свято место пусто не бывает», – сказал глава государства, добавив, что «по некоторым руководителям субъектов Федерации, которых я планировал поменять, я соответствующее решение принял».

Напомним, что Александр Ткачев возглавил Краснодарский край в декабре 2000 года, а в марте 2004-го был переизбран. В апреле 2007 года он поставил перед президентом РФ вопрос о доверии, после чего, по представлению главы государства, на сессии краевого Законодательного собрания края был наделен полномочиями губернатора на новый пятилетний срок.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, сама идея ограничения срока губернаторов правильна. «Почему некоторые главы регионов должны сидеть у власти по 15–20 лет? – риторически спросил «НИ» эксперт. – Мы уже видели, что ничего хорошего из этого не выходит. Ограничение сроков пребывания у власти – это общемировая практика». В то же время г-н Хомяков отмечает, что не совсем правильным является условие, что при вступлении в силу закона будет запущен новый отсчет. То есть те, кто уже управлял регионами по много лет, получат возможность избираться еще на два срока. Так что региональные «долгожители» получают еще один. Впрочем, уверен политолог, «до вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов власти по максимуму постараются переназначить глав всех ключевых регионов, чтобы не подвергать их риску не быть избранными по прямой процедуре».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: