Главная / Газета 6 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

От Советской площади до проспекта Революции

Богдан СТЕПОВОЙ, Воронеж
В субботу в Воронеже прошло два митинга. В полдень перед зданием областной администрации на Советской площади собрались сторонники кандидата в президенты Владимира Путина. Три часа спустя оппозиция под лозунгом «За честные выборы» прошла колонной по главной улице города – проспекту Революции. Воронежская топонимика придала митингам особый смысл.

Городская оппозиция собралась рядом с памятником Петру I, после чего под цоевскую песню «Перемен» двинулась по проспекту Революции к кинотеатру «Пролетарий». Колонна протестующих, насчитывающая 400–500 человек, не выглядела монолитной. Беспартийные демократы-разночинцы собрались рядом с плакатами «Демократическая колонна» и «Свободу рабу на галерах!» Это были в основном молодые люди. Коммунисты-пенсионеры сгруппировались под алыми кумачами и лозунгом «Долой самодержавие Путина!». На левом фланге шествия расположились националисты с бело-желто-черными триколорами – они шли без лозунгов. Замыкали шествие небольшие группки сторонников «Яблока» и «Справедливой России». Представитель «Пиратской партии РФ» под черным «Веселым Роджером» шел в гордом одиночестве.

Совершающие дневной променад редкие горожане (на градуснике было минус 20) останавливались, чтобы посмотреть на шествие: от подобных зрелищ в столице Черноземья отвыкли. Однако массовых братаний не было – обыватели, замерев на минуту, планов не меняли.

«Давненько мы не ходили по нашим улицам так свободно!» – со сцены перед «Пролетарием» поприветствовал собравшихся секретарь местного отделения КПРФ Сергей Рудаков. Заявление было встречено одобряющими криками представителей всех партий и движений – похоже, именно это ощущение и объединило горожан.

В отличие от декабрьских митингов шествие не походило на тусовку политизированных пенсионеров – две трети собравшихся были людьми до 40 лет. Требование честных выборов осталось в прошлом. Митингующие охотнее всего поддерживали лозунг «Путина в отставку!»

В конце митинга представитель «армии Навального» Анатолий Кравченко пожалел митингующих на Советской площади, так как их «сгоняли как скот со всей области и принимали по накладным». Доля правды в этом высказывании присутствовала. Советская площадь была запружена чадящими автобусами из райцентров с учителями. Многие митингующие за Путина не скрывали, что их прислали сюда по разнарядке. Так, крупнейшая строительная организация области выставила на митинг до 300 «штыков» – в основном прорабов и бригадиров. Один из крупных торговых центров – более полутысячи продавцов. В виде компенсации за испорченные выходные им предложили полевую кухню и горячий чай. Численный перевес был на стороне пропутинского митинга – здесь, по данным полиции, собралось ровно 13 тыс. 750 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: