Главная / Газета 6 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

В Петербурге оппозиция делила протест

Андрей МОРОЗОВ, Санкт-Петербург
Несмотря на разногласия между руководителями оппозиционных партий и 20-градусный мороз, шествие и митинг оппозиции в Петербурге состоялись. По оценкам полиции, в них приняли участие 3 тыс. человек, по мнению организаторов – не менее 20 тыс. Во всяком случае, на площади у БКЗ «Октябрьский» на Лиговском проспекте все собравшиеся не уместились, а само шествие до Конюшенной площади, где должен был состояться митинг, растянулось на несколько километров. Уже на Конюшенной стало понятно, что и там все пришедшие расположиться не смогут, и полиции по просьбе организаторов пришлось сдвинуть ограждения. Однако уже через час ряды митингующих стали редеть из-за сильного мороза.

От партийной символики организаторы «Гражданский комитет» и комитет «За честные выборы» договорились отказаться. На шествии договоренность действовала: партийные флаги несли в самом конце колонны. Зато на митинге над толпой появились знамена КПРФ, «Справедливой России» трехцветные «имперки». Члены Русского имперского движения пришли с баннером в несколько метров «Русские против Путина». Многие были с самодельными плакатами: «Фальшивые выборы = Фальшивая власть». Однако, в отличие от декабрьских митингов, плакатов было меньше, большинство участников были с белыми шариками.

На митинге выступили известные питерские политики – лидер ОГФ Ольга Курносова, бывший депутат ЗАКСа Марина Салье, лидер питерских «яблочников» Максим Резник, эсер Алексей Ковалев. Почти все они говорили о необходимости перевыборов в Думу и призывали собравшихся голосовать в марте против Путина. Звучали предложения о создании «народного конвента»: «Мы не доверяем этой власти. Мы есть настоящая власть». Когда же Марина Салье призвала голосовать за Прохорова, то площадь ответила скандированием «Позор!». Активиста организации сексуальных меньшинств Игоря Кочеткова, когда он напомнил, что в Петербурге «живут люди не только разных национальностей, но и различной сексуальной ориентации», освистали.

Обещанные организаторами Александр Сокуров и Олег Басилашвили на митинге не появились. Писатель Андрей Битов, как и все остальные ораторы, был краток. Он сказал, что «мы стали молиться зомбиящику» и «как хорошо, что научились снимать лапшу с ушей». В какой-то момент на сцене чуть не началась потасовка между националистами и либералами за микрофон, и член политсовета «Солидарности» Всеволод Нелаев выразил сожаление, что акция, по сути, стала политической манифестацией. В ответ на появившиеся флаги «Яблока» сцену покинули члены комитета «За честные выборы», и участники «Гражданского комитета» объявили митинг закрытым.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: