Главная / Газета 6 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

«Отметимся и уйдем»

На Поклонной горе митинговали против «оранжевых» в поддержку Владимира Путина

ЮЛИЯ САВИНА, АННА КУМИЦКАЯ

В субботу на Поклонной горе прошел митинг «Честным выборам – да! Оранжевым – нет!», собравший, по данным организаторов, более 100 тыс. участников. Столичные власти считают, что их было чуть не вдвое больше. Возможно, так и было – просто многие ушли, отметившись.

Фото: EPA. TATYANA ZENKOVICH
Фото: EPA. TATYANA ZENKOVICH
shadow
Уже в метро стало ясно, что митинг будет многочисленным. Давка началась еще в вагоне. «Вы выходите?» – нервничают люди, пытаясь пробиться поближе к дверям. «Да все выходят. И все добровольно», – смеются две молодые мамаши с детьми лет пяти. На платформе станции намного многолюднее, чем в обычные утренние часы пик. У многих в руках самодельные табличками из листков в клетку: «Торговля», «Ф-15». Есть более понятные, с надписями районов «Люблино», «Медведково». Вокруг них должны собираться «добровольцы», чтобы группами двигаться к месту проведения акции. Но ничего не получается – толпа несет, поглощая и разъединяя. Мужчина лет 50 пытается протянуть другу телефон: «Сфоткай меня». – «Ага, я тоже подумал – чтоб подтвердить, – соглашается товарищ, – давай с толпой».

«Хорош давить, говорю», – слышится то справа, то слева. Но народ напирает, и выбраться из метро все сложнее. «Пошли назад!» – предлагает девушка подруге. «Ты что, еще не отметились! – возмущается та. – Отметимся и уйдем». «И за что я страдаю, – вопрошает гражданин, активно подталкивающий корреспондента «НИ» в спину локтями, и сам себе отвечает: – За жену! Шла бы сама, нужна она мне…» Станция «Парк победы» работает только на выход, но «на подъем» идут только три эскалатора из четырех, один возит воздух «на спуск». Люди это видят и возмущаются.

Какое бы количество участников ни заявляло МВД, сотни людей до митинга не дошли. Глотнув свежего воздуха, потенциальные демонстранты звонят знакомым, решая, что делать дальше: «Да мы еле выползли, Серегу потеряли!» или «Думаю, надо обратно ехать, что здесь стоять?». Полицейские поясняют: «На митинг – направо», но десятки людей поворачивают налево и прямиком, не заходя за рамки металлоискателей, идут к другой станции метро, чтобы не попасть в месиво еще и на обратном пути.

На самом митинге намного просторнее. Минут через 20 после начала акции на Поклонке никак не больше 40 тыс. человек. «Мой голос за Путина», «Россия за Путина» или «Москва выбирает Путина» – самые распространенные плакаты. Все отпечатано на офисных принтерах. «Кто не против нас, тот с нами» или «Мои дети пошли в детский сад – я выбираю Путина» – агитация в руках мужчин, разменявших седьмой десяток. Есть и красные флаги, на которых, как ни странно, тоже все «за» Путина.

На аллеях за Центральным музеем Великой Отечественной войны до самой Минской улицы вереницы автобусов, все не сосчитать. Судя по табличкам, в Москву людей привезли из Самары, Ульяновска, Белгорода, Туапсе, Брянска и других российских городов. Зачем привезли, некоторые понимают не до конца. «Друзья предложили съездить в Москву, вот и поехал»,– поделился с корреспондентом «НИ» участник акции из Туапсе. Когда митинг закончится, вся эта нескончаемая вереница автобусов потянется мимо Парка Победы.

А пока трудовой коллектив московских учителей убеждает, что они пришли по доброй воле, все между собой дружат, на Поклонной «как физические лица». Работники одного из столичных детских садов пришли, «потому что захотели», «революций не хотят». Но завязавшаяся беседа внезапно прерывается. «Вы на секторе «Б» или на секторе «Д»?» – подбегает к воспитательницам с вопросом «коллега» и быстро уводит дам в неизвестном направлении, подальше от корреспондента «НИ». С журналистами общение вообще складывается довольно напряженно, фотографировать – пожалуйста, а разговоры не клеятся.

Самые идейные стоят ближе к сцене, расположенной спиной к обелиску Победы, а основную часть площади занимают те, кому просто нужно обозначить присутствие. Кто-то согревается танцами, кто-то – чаем, а кто-то – напитками покрепче. Некоторые, явно «перегревшись», не могут идти самостоятельно. Со сцены пытаются завести толпу, но народ откликается вяло. Подальше от трибун свои разговоры: власть нехороша, денег мало, а политика – занятие не для простого народа. «Из 28 человек в отделе на митинг пришли 11, – рассказала «НИ» одна из участниц. – Непонятно, зачем мы тут мерзнем, пока на работе дела накапливаются».

Некоторые митингуют не по теме. Женщина протестует против строительства торгово-офисного центра в Махачкале. «Девятиэтажное здание строится впритык к стене моего жилого одноэтажного дома», – сообщается в листовках, которые она раздает журналистам. Сотрудники полиции пытаются ей помешать, но за женщину заступаются представители СМИ.

По данным МВД и столичных властей, в митинге на Поклонной горе участвовали от 120 до 190 тыс. человек. Никто не задержан. Пострадает лишь организатор акции Надежда Корнеева: она будет привлечена к ответственности за явное превышение заявленного количества участников. Однако ей не стоит беспокоиться, в случае административного наказания в виде штрафа взять на себя часть расходов по его оплате обещал лично Владимир Путин.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: