Главная / Газета 2 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Асад преткновения

Россия собирается заблокировать резолюцию Совбеза ООН по Сирии

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Сегодня в Совете Безопасности ООН состоится голосование по проекту резолюции по Сирии, предложенному Марокко. В этом документе ответственность за кровопролитие в стране возлагается на сирийского президента Башара Асада. Россия и поддерживающий ее Китай намерены воспользоваться правом вето.

Обсуждение «марокканской резолюции» продолжалось три дня. Ключевым был день вчерашний, когда шли переговоры на уровне постпредов стран–членов Совбеза. К этой битве США, их европейские и арабские союзники подошли во всеоружии. Американскую точку зрения представляла госсекретарь Хиллари Клинтон, Великобританию и Францию – главы МИД этих государств Уильям Хейг и Аллен Жюпе, а Лигу арабских государств – ее генсек Набиль аль-Араби. К дискуссии, а точнее, к уговорам России подключились и первые лица западных государств. Незадолго до заседания Совбеза премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал, что наша страна, как он выразился, «останется на обочине процесса» решения сирийского вопроса, если воспользуется правом вето. Свое многозначительное обещание он не расшифровал. Но расшифровка невольно напрашивается: Асада и без резолюции ООН тем или иным способом свергнут, а России, как в Ливии, может, ничего не достанется при дележе «трофеев» – природных ресурсов, контрактов на поставки оружия и восстановление страны.

Однако Россия перед голосованием всячески демонстрировала, что ее не запугаешь и не обхитришь и что свою позицию она менять не собирается. Видимо, чтобы показать, что вопрос с российским вето решенный, в переговорах по Сирии не стал участвовать министр иностранных дел Сергей Лавров. Дозвониться ему г-жа Клинтон не смогла, о чем не преминула сообщить журналистам официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. По итогам переговоров вчерашнего дня позиция России и Китая осталась неизменной: должен быть принят российский, а не марокканский проект резолюции, где ответственность за кровопролитие исключительно на режим Асада не возлагается. Это фактически подтвердил в ходе своего выступления представитель России в Совбезе Виталий Чуркин. Еще больше в Москве уповают на переговоры между сирийской оппозицией и ее противником, посредником в которых наша страна готова выступить. Впрочем, глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн уже подтвердил, что будет вести переговоры, только если наша страна даст «добро» на отставку Асада

Понять, почему Россия с таким упорством отказывается «сдавать» сирийского лидера, от которого отвернулись все арабские страны, вполне можно. В случае свержения Асада помимо ущерба имиджу страны Российский военно-морской флот лишится одной из последних зарубежных баз, оставшихся в наследство от СССР – в сирийском городе Тартусе.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: