Главная / Газета 2 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Тренд недоверия

Граждане ожидают фальсификаций на мартовских президентских выборах

ЮЛИЯ САВИНА

По данным опроса «Левада-Центра», две трети (точнее – 67%) россиян в той или иной степени уверены, что фальсификации на предстоящих президентских выборах будут. Больше трети ждут «таких же или даже больших фальсификаций, как на думских выборах». При этом подавляющее большинство не сомневается в том, что, как бы то ни было, победит нынешний премьер.

Десятки тысяч москвичей до сих пор оспаривают официальные результаты голосования за депутатов Госдумы.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Десятки тысяч москвичей до сих пор оспаривают официальные результаты голосования за депутатов Госдумы.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Лишь 10% участников опроса убеждены, что нарушений закона на президентских выборах не случится, как не было их и на выборах в парламент. При этом акции протеста против нарушений при организации и проведении выборов в той или иной степени поддерживают 43% россиян, а участвовать в них готовы 13%. Это вполне объяснимо другими данными, полученными социологами: треть респондентов предстоящие в марте выборы не интересуют, а не очень внимательно или совсем не следят за ходом предвыборной кампании 83% опрошенных.

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин пояснил «НИ», что высокий процент уверенных в фальсификациях отнюдь не означает большого народного недовольства. «Далеко не все, кто полагает, что на выборах в Думу были фальсификации или что они будут на президентских выборах, считают, что подтасовки были настолько существенными, чтобы изменить общий расклад голосов и результаты выборов в целом. Даже среди тех, кто относит себя к оппозиции, большинство убеждены, что, несмотря на фальсификации, Владимир Путин все равно бы стал президентом, поскольку пользуется достаточно большой популярностью. Есть и те, кто считает, что реальный рейтинг Владимира Путина ниже, чем рейтинг Геннадия Зюганова, но таких очень-очень немного», – рассказал эксперт.

Социолог отметил, что ожидания граждан обусловлены в большей степени партийными симпатиями. К примеру, среди электората «Единой России» только 20% считают, что фальсификации на выборах президента будут такими же либо большими, чем на выборах в Думу. В то же время среди сторонников КПРФ и ЛДПР таких по 56%. Из тех, кто голосовал за «Яблоко», 57% не сомневаются в фальсификациях как на прошедших, так и на будущих выборах, в то время как в электорате «Справедливой России» таких 41%. При этом уже сейчас 78% опрошенных уверены в победе Владимира Путина. 53% полагают, что премьер победит в первом туре, а 28% предрекают повторное голосование.

Исполнительный секретарь политического комитета «Яблока» Галина Михалева считает, что результаты опроса говорят о значительном недоверии к власти со стороны населения. «Показательно, что подавляющее большинство считает, что выборы будут сфальсифицированы, это очень сильно подрывает легитимность власти и самих выборов. Люди, с одной стороны, не верят, что итоги голосования будут честными, а с другой – видят неизбежность того, что президентом станет Владимир Путин. И как же они ему будут верить после этого? С этими фальсификациями на думских выборах и теперь, когда не допустили до выборов Григория Явлинского, власть ставит себя в очень сложное положение, – заявила «НИ» политик.– Когда большинство населения относится к власти скептически, проводить какие-то реформы будет очень сложно. А сейчас они просто неизбежны».

Г-жа Михалева уверена: люди видят, что они никоим образом не могут повлиять на решения власти. И как бы они ни старались ей верить, сделать они ничего не могут. «Это остатки адаптивности, которая еще сохранилась у населения, но сейчас она сменяется новым трендом недоверия к власти и постоянным ростом активности. Все прогнозируют, что эта активность и готовность выйти на улицы пойдет на спад, но я так не думаю. Люди ждут перемен, и результаты опроса косвенно это подтверждают», – пояснила свою позицию представитель «Яблока».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: