Главная / Газета 1 Февраля 2012 г. 00:00 / Политика

Чужие среди своих

Президент определился с кандидатурами двух новых губернаторов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательных органов Архангельской и Волгоградской областей кандидатуры новых губернаторов – Игоря Орлова (на левом фото) и Сергея Боженова (на правом) соответственно. Региональные элиты и к тому и к другому относятся весьма прохладно: оба – выходцы из других субъектов РФ, и поладить с местной «знатью» им будет непросто. Именно из-за этого был фактически отправлен в отставку предыдущий глава Волгоградской области Анатолий Бровко.

shadow
Архангельскому областному собранию депутатов вчера была представлена для наделения полномочиями кандидатура временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Орлова. Кандидатом на пост главы Волгоградской области стал бывший мэр Астрахани, также нынешний врио Сергей Боженов. Обоих претендентов в их регионах недолюбливают, поскольку они явные «варяги»: и родились в других субъектах РФ, и по роду своей предыдущей деятельности с новыми местами работы практически никак связаны не были. Так, Игорь Орлов родился в Донецкой области на Украине. После окончания Ленинградского института авиационного приборостроения по распределению был направлен в Северодвинск. Затем управлял прибалтийским судостроительным заводом «Янтарь» в Калининграде. С августа 2011 года он первый заместитель исполнительного директора по производству автосборочного предприятия ООО «Автотор холдинг».

Не слишком тесные связи имеет с местом своей новой службы и Сергей Боженов. Он уроженец Краснодарского края, а потом его трудовая биография была связана с Астраханской областью, где он учился и работал. С 2004 по 2011 год был мэром Астрахани. В декабре 2011 года избран депутатом Госдумы шестого созыва, член фракции «Единая Россия». Кандидатура г-на Боженова вызвала откровенно нервную реакцию у местной элиты. Не голосовать за него предложили даже члены регионального штаба Владимира Путина. Кроме того, что он никак не связан с регионом, у него еще и репутация скандального политика. Отметим, что предыдущий губернатор Анатолий Бровко был фактически отправлен в отставку именно из-за того, что не нашел общего языка с местными элитами.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что и в Архангельской, и в Волгоградской областях существуют достаточно самостоятельные региональные элиты. «И везде пришли чужаки, особенно в Волгограде, – пояснил «НИ» эксперт. – Поэтому у представителей местной элиты возникает, во-первых, желание выставить какие-то противовесы. А во-вторых, протестировать обстановку на современные реалии, понять, насколько условия в стране изменились. В любом случае это может послужить каким-то образом поводом для размышления федеральной власти».

shadow Соответствующие выводы могут быть сделаны, по мнению политолога, например, при предстоящем отборе кандидатов на пост губернатора Томской области. Так, вчера стало известно, что фамилии действующего главы региона Виктора Кресса, возглавляющего область более 20 лет, в готовящемся списке претендентов нет. Полномочия у него заканчиваются в марте, и шансы занять губернаторское кресло появились, в частности, у Оксаны Козловской – председателя региональной думы, которая и родилась, и училась, и работала в Томской области.

По мнению г-на Виноградова, тактика «варягов», на которую сделали в какой-то мере ставку федеральные власти, имеет свои издержки. Более того, в преддверии президентских выборов она несет даже вполне определенные риски. «В большей части регионов федеральным властям нужно идти на компромиссы с местными элитами, – полагает эксперт. – А решения по Боженову и Орлову были достаточно ситуативными. В пользу Боженова, например, были высокие результаты «Единой России» в Астрахани и, видимо, поддержка Вячеслава Володина».

Политолог Андрей Пионтковский отмечает: недовольство варягами – это лишнее подтверждение того, что институт назначения губернаторов окончательно себя изжил. И это уже признано властью, свидетельством чего является внесение в Госдуму законопроекта о выборах глав регионов. «Но, как всегда, у нас пока законопроект примут, все пороки старой системы будут еще проявляться вовсю, – отметил «НИ» эксперт. – Назначений до того, как вступит в силу закон, будет еще немало. Хотя бы потому, что Дмитрий Медведев торопится использовать сокращающийся административный ресурс. Это его последний шанс укомплектовать региональные кадры своими назначенцами».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: