Главная / Газета 31 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Запретный плод

Школьникам 4 февраля найдут дела

АННА КУМИЦКАЯ

В ближайшую субботу для учащихся некоторых московских школ организуются внеклассные занятия, также 4 февраля пройдет «Городской день профориентации». Эксперты считают, что, отвлекая таким образом старшеклассников от политики, власти, напротив, их в нее вовлекают.

Преподаватель одной из школ Западного административного округа поделился вчера с журналистами: «Директор школы сказал, что все ученики с первого по одиннадцатый класс обязаны прийти на внеклассные занятия 4 февраля». Также на эту дату назначен «Городской день профориентации», попросту говоря, день открытых дверей в высших учебных заведениях и колледжах столичной системы образования.

Напомним, что московские власти уже сделали немало для того, чтобы среди участников митингов «За честные выборы» было как можно меньше школьников и учителей. Так, 10 декабря, в часы, когда на Болотной площади жители столицы добивались отмены результатов выборов в Госдуму, учащиеся писали общегородскую контрольную работу по русскому языку, а 24 декабря (в день митинга на проспекте Академика Сахарова) – по математике.

В социальных сетях сейчас распространяется информация, что весенние школьные каникулы будут перенесены с конца марта на его начало. В комментариях сразу же заговорили о надеждах властей, что москвичи воспользуются выходными, уедут с детьми из города, и, следовательно, не смогут принять участия в митингах после выборов. В департаменте образования Москвы о внеклассных занятиях 4 февраля ничего не знают. Пресс-служба ведомства заявляет, что вопрос о переносе каникул и вовсе не обсуждался. А вот факт проведения дней открытых дверей 4 и 25 февраля подтверждается письмом, направленным департаментом в окружные управления образования. На эту тему 27 января было проведено совещание, на котором говорили и о том, как привлечь к мероприятию максимальное число школьников.

Возможно, даты просто совпали. Как бы то ни было, все эти меры, по мнению эксперта Всероссийского фонда образования Олега Сергеева, дают совсем не тот эффект, какой хотелось бы чиновникам. «Школьники понимают, что 4 февраля будет шествие и митинг и что внеклассные занятия, если они состоятся, будут проводиться именно для того, чтобы старшеклассники не выходили на улицы и площади. Однако запретный плод всегда сладок, и ученики начинают делать то, о чем они, может быть, и не думали, но к чему их активно подталкивают чиновники – идут и митингуют. Это и есть вовлечение в политику, что, на мой взгляд, противозаконно и противоконституционно».

Подобного мнения придерживаются и члены Российского студенческого союза. Они и вовсе заявили, что «организаторы акций «За честные выборы» должны сказать спасибо функционерам органов власти, так как подобные запреты и хитрости приводят к пропаганде и агитации в молодежной среде «уличной демократии».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: