Главная / Газета 31 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Тихвинские тезисы

Премьер провел заседание комиссии по высоким технологиям и инновациям

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Тихвин

Привязать зарплаты топ-менеджеров к внедрению на предприятиях инновационных разработок предложил вчера на заседании комиссии по высоким технологиям и инновациям в городе Тихвине Владимир Путин. Интересно, что заседание проигнорировал приглашенный на него миллиардер Михаил Прохоров, рассудивший, что один кандидат в президенты не должен посещать мероприятия другого.

Выбранный местом проведения заседания правительственной комиссии город Тихвин в Ленинградской области своим внешним обликом мало напоминает центр инновационного развития. Простые деревянные домики, симпатичные, но выглядящие очень заброшенными обшарпанные девятиэтажки, более чем скромные магазины, разбитые дороги. Ни хайтековских высоток, ни навороченных торговых центров. Признак инноваций – вагоностроительный завод, который презентовался вчера как лучший в Европе, маячит за чертой города. Но посетители местных интернет-форумов и самому городу, и предприятию дают в основном нелицеприятные оценки.

«Тихвин – город без будущего, – написал кто-то из жителей. – Работы не ждите, не говоря уже о какой-либо комнатушке, где-нибудь в самых злостных районах, на развалинах. Не ждите также хорошей жизни – здесь нет ни культуры, ни спорта, ничего. Все при первой же возможности собирают культяпки свои нищенские, какие есть, и валят в Питер, где обычным кассиром больше заработают, чем на крутонавороченных расхваленных мега-заводах, на их призраках, точнее. Все эти заводы – крючки для лохов». На форумах также немало жалоб на не очень высокие зарплаты простых рабочих по сравнению с менеджерским персоналом. На то, что вместо обещанных общежитий людям предоставили не вполне приспособленные помещения. Если же работник захочет уволиться в течение года, то ему придется выплатить все издержки, которые потратил на него завод.

Косвенно работники предприятия некоторые жалобы, приведенные на сайте, подтвердили. «Средняя зарплата рабочего у нас 20 тыс. руб. Могла бы быть и побольше, она ведь намного меньше, чем у руководства, которое в основном набрано из других регионов», – рассказал «НИ» один из молодых рабочих. Менеджеры, стоявшие отдельной группой, о своих доходах говорить отказались. «Это секретная информация», – отметил «НИ» один из менеджеров Максим Леонов.

Владимир Путин, приехав вчера в Тихвин, принял участие в церемонии запуска нового вагоностроительного завода, оставив свою роспись на первом выпущенном на предприятии грузовом вагоне. А на заседании комиссии затронул тему зарплат, которую корреспондент «НИ» незадолго до этого обсуждала с местными жителями. Премьер заявил о необходимости увязать оплату труда руководителей государственных компаний и ведущих менеджеров с тем, как эти компании внедряют инновации. Кроме того, по его мнению, программы инновационного развития госкомпаний должны быть увязаны с их инвестиционными проектами и финансовыми планами. Доля инновационной продукции в промышленном производстве России к 2020 году должна вырасти с нынешних 4,5–5 до 25–30%, заявил Владимир Путин. А расходы на НИОКР, как предполагается, увеличатся практически в два раза – до 2,5–3% ВВП. Кроме того, по словам премьера, России необходимо существенно нарастить свое присутствие на мировых рынках высокотехнологичной продукции, для чего предполагается увеличить финансирование науки, исследовательских и университетских центров, усилить поддержку инновационного бизнеса.

Интересно, что на заседание комиссии не приехали трое приглашенных. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова указала в качестве причины участие в правительственной комиссии у Игоря Шувалова. Предприниматель Алексей Мордашов отправился в командировку в Швейцарию. А вот напротив фамилии Михаила Прохорова стоял прочерк и слово «отказ». Как пояснил пресс-секретарь премьера Дмитриий Песков, Прохоров считает, что неправильно, когда один кандидат в президенты присутствует на мероприятии другого кандидата. Сам г-н Песков придерживается противоположного мнения. «Кандидатство кандидатством, а инновации инновациями», – отметил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: