Главная / Газета 30 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Своя рука – владыка

Депутаты собираются проверять доходы у самих себя

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Госдума создает комиссию для проверки информации, предоставляемой депутатами об их доходах. Об этом в пятницу заявила на заседании нижней палаты председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Если депутаты будут сами же проверять свои доходы, то особой эффективности от деятельности этой комиссии ожидать не стоит, полагают эксперты. Необходимо, чтобы контроль был более прозрачным и гласным, и чтобы к нему привлекались независимые специалисты.

Сейчас проверка подаваемых народными избранниками сведений осуществляется выборочно. На прошлой неделе Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International обнародовал информацию о том, что обнаружены многочисленные расхождения в декларациях депутатов Госдумы РФ о доходах, направленных в различные организации.

Эксперты центра сравнивали декларации за 2010 год, опубликованные в мае 2011-го на сайте Госдумы, со сведениями об имуществе и доходах, которые те же самые люди в сентябре предоставили Центризбиркому в качестве кандидатов в депутаты. Выяснилось, что сведения совпали лишь у трети депутатов, а у 17 человек расхождения превысили 1 млн. руб.

Поэтому на пятничном заседании депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева предложила не останавливаться на контроле доходов, а проверить также парламентариев на предмет размещения средств «в оффшорах, трастах и счетах депутатов, а также конфликт интересов в связи с размещением ими там средств». Тут же последовала реакция со стороны г-жи Яровой. «Конечно же, сегодня очень уместна оправдательная риторика г-жи Дмитриевой, есть в чем оправдываться, мы это понимаем, – отметила она, имея в виду, видимо, недавний скандал с обвинением некоторых парламентариев в походе в американское посольство. – Но это неубедительно».

Оксана Дмитриева сильно сомневается, что созданной комиссии удастся эффективно проконтролировать информацию о депутатских доходах. «Для этого должна быть четкая система проверки деклараций, которая пока отсутствует, – сказала она «НИ». – Декларации надо обязательно проверять. Но основной способ увода денег, в том числе за границу, – это оффшоры, компании, зарегистрированные за границей, в особых зонах. А их практически никто у нас не декларирует. Хотя известно, что таких компаний у нас немало. Второе – это трасты, основная форма вывода активов. Все это делает весьма сомнительными позиции многих государственных служащих, делает их зависимыми и послушными. Ставит в зависимость от тех, кто владеет этой информацией». Кроме того, по мнению депутата, не учитываются многочисленные случаи, когда проявляется конфликт интересов. Например, когда ближайшие родственники имеют двойное гражданство, работают в определенных компаниях. Но прежде всего комиссия по проверке доходов должна быть независимой. «Информацию должны проверять сторонние, незаинтересованные люди, – полагает г-жа Дмитриева. – А здесь получается, что г-жа Яровая будет проверять декларации оппозиции – это же очевидно».

Создав комиссию, Госдума просто выполнила требования законодательства, отмечает руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. На это, по ее словам, потребовалось целых два года. «Возникла такая ситуация, что в законодательстве было прописано, кто проверяет доходы чиновников, а в отношении законодателей этого сделано не было, – объяснила «НИ» эксперт. – Декларации депутатов в законе вообще как бы потерялись». По словам г-жи Панфиловой, в 2011 году наконец были внесены поправки в закон «О противодействии коррупции», где законодательным органам было предписано создать соответствующую комиссию. Минусом этой комиссии, Елена Панфилова считает то, что, она создана в том же ведомстве, представителей которого предлагается контролировать. «Получается, депутаты сами себя проверяют, – полагает эксперт. – То же самое касается и чиновников. Они также контролируют сами себя, создав специальную ведомственную комиссию. Только чиновники приписали себя к кадровой службе. А депутаты – к комитету по безопасности. А это не правильно, конечно. Хорошо бы, чтобы привлекались независимые эксперты, чтобы эта проверка была гласной и более прозрачной».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: