Главная / Газета 27 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Фальсификации с тяжкими последствиями

Юлия САВИНА
В четверг фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, согласно которому преступления, связанные с фальсификацией выборов, из категории средней тяжести могут перейти в категорию тяжких. Сейчас максимальное наказание за фальсификацию избирательных документов и итогов выборов, предусмотренное УК РФ, – четыре года лишения свободы. А срок давности для таких преступлений – всего пара лет. Эсэры же предлагают срок давности продлить до десяти лет, а сроки наказания увеличить в два раза. К примеру, за подделку подписей избирателей и незаконное изготовление бюллетеней – шесть лет тюрьмы. По мнению авторов документа, необходимость изменений законодательства стала очевидна после декабрьских думских выборов.

Юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов уверен, что законопроект в Думе не одобрят. Эксперт усомнился в адекватности предлагаемых парламентариями мер. «Я бы ввел длительный тюремный срок для должностного лица, отдавшего такого рода указания зависимым от него исполнителям, – заявил «НИ» эксперт. – А самих исполнителей не надо сурово карать, если только они не являются чиновниками государственной власти или местного самоуправления. Если это учителя или муниципальные служащие, я бы сделал наказание условным, но ввел бы запрет на профессию. Это крах карьеры, человека не сажают в тюрьму, но дальше он идет подметать улицы».

По мнению г-на Ихлова, в историях с фальсификациями есть один существенный фактор, который почему-то никто в законодательных инициативах не затрагивает. «Партии, которым достаются «лишние» голоса, получают и дополнительное госфинансирование. А присвоение голосов и получение дополнительных денежных выплат из казны является мошенничеством. Поэтому я бы ввел дополнительную ответственность как за мошенничество в особо крупном размере для руководителей политических партий, которые получили дополнительное финансирование за счет того, что участвовали в фальсификации выборов», – предложил юрист.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: