Главная / Газета 26 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Дебаты согласных

Лига избирателей отказалась обсуждать честные выборы с единороссами

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Сегодня «Единая Россия» собирается провести встречу со всеми политическими партиями и движениями, выступающими за честные выборы. Об этом вчера сообщил вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Правда, большинство опрошенных «НИ» политиков оказались или не приглашены, или сами не собираются приходить на консультации, считая их фарсом и балаганом.

Дискуссию с оппозицией ЕР планирует провести сегодня в 11 часов в Колонном зале на Большой Дмитровке. По словам г-на Морозова, «Единая Россия» сейчас проводит «интенсивные консультации со всеми парламентскими и непарламентскими партиями и различными институтами гражданского общества, которые заинтересованы в честных выборах». «Это необходимо, чтобы начать открытый публичный диалог и понять, что делать законодателям, политикам и институтам гражданского общества, чтобы вернуть доверие граждан к институту выборов», – пояснил он.

Если верить политику, все парламентские и все зарегистрированные партии, а также другие оппозиционные силы и эксперты уже подтвердили участие в сегодняшней встрече, которая названа «Честные выборы. Открытая трибуна». Г-н Морозов выразил надежду, что на нее придут представители и незарегистрированных партий, а также члены Лиги избирателей. ЕР намерена представить «целый пакет предложений» и выражает надежду, что подобные публичные дискуссии станут регулярными. Г-н Морозов хотел бы, «чтобы у нас возобладала европейская традиция, когда после каждых выборов непримиримые соперники поздравляют друг друга с победой или искренне сожалеют, когда кандидат не добился этой победы».

Но, как оказалось, вести в таком формате диалог с партией власти набирается не очень много желающих. Опрошенные «НИ» политики либо не получили приглашения на встречу, либо сами не собираются в ней участвовать. В частности, как рассказал «НИ» один из учредителей Лиги избирателей Сергей Пархоменко, насколько он знает, никто на дебаты не пойдет не только как представитель организации, но даже и в личном качестве. Сам он приглашения не получал в отличие от Леонида Парфенова, Бориса Акунина, блогеров Рустема Адагамова и Ильи Варламова, а также телеведущей Татьяны Лазаревой и политолога Дмитрия Орешкина.

«Это имитация диалога, – сказал «НИ» г-н Пархоменко. – Диалог – это когда две стороны относятся друг к другу уважительно, ответственно и содержательно. В данном же случае речь идет о дешевом пропагандистском водевиле, который устраивает «Единая Россия». Разумеется, Лига избирателей не будет в этом участвовать. В условиях общественного негодования, вызванного отказом мэрии Москвы согласовать мирное шествие 4 февраля, Лига избирателей не считает для себя возможным принимать участие в каких-либо мероприятиях, инициированных правящей партией». По мнению г-на Пархоменко, абсурдно, когда ЕР и ее политические союзники, «ответственные за превращение российских выборов в балаган, будут объяснять, что они тоже за «честные выборы». А телекамеры в этот момент показывали бы учредителей Лиги избирателей. «Это театр, и в этом театре мы участвовать не будем», – уверил Сергей Пархоменко.

Сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова в Колонный зал тоже не пригласили, но он, по его словам, туда и не собирался «И вообще я считаю комичным, когда представители шулеров собираются рассказать, как они будут проводить честные выборы, – пояснил «НИ» политик. – Это просто клоунада какая-то или издевательство. Особенно после снятия с выборов Явлинского, после того, как сохранили пост Чурову, после отказа пересмотреть итоги выборов. Никто не присылал приглашения и координатору движения «Левый фронт» Сергею Удальцову. От «НИ» о сегодняшней встрече узнали в политическом комитете «Яблока».

Парламентские партии оказались более лояльны к инициативе Олега Морозова. В КПРФ «НИ» рассказали, что приглашение поступило и в партию, и лично Геннадию Зюганову. «Мы собираемся участвовать, – сообщил пресс-секретарь лидера коммунистов Александр Ющенко. – Собираемся обсудить нарушения во время выборов, наши претензии. Мы хотим понять, как все это будет происходить, будут ли сделаны выводы со стороны власти по отношению к нашим требованиям. Кроме того, в силе и наше требование отставки Владимира Чурова».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков рассказал «НИ», что ничего о встрече не знает. «Только что было заседание нашей фракции, там был и Сергей Миронов, но ни слова об этом сказано не было, – сообщил парламентарий. – А ведь нужно заранее планировать графики встреч депутатов». По словам г-на Гудкова, если бы его пригласили, он бы пошел. «Я бы пошел осознанно, мне есть что сказать, – подчеркнул он. – Я один из тех, кто больше всего поднимал эту тему, и воспользовался бы такой возможностью еще раз. Но думаю, что это мероприятие просто для галочки».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: