Главная / Газета 26 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Дружба в микроблоге

Экс-министр финансов ищет союзников для консолидации демократов

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера Алексей Кудрин в Твиттере заявил, что «готов сотрудничать с Явлинским по консолидации демократических сил». Эту идею бывший министр финансов озвучил сразу после того, как ЦИК отказал основателю «Яблока» в регистрации кандидатом в президенты. В самой этой партии говорят, что к сотрудничеству готовы, но с оговорками.

После ухода с поста министра финансов Алексей Кудрин стал одним из самых активных деятелей, намеревающихся что-то построить на либеральном фланге. Точнее – говорящих о таких намерениях. Пару недель назад он в своем микроблоге заявил, что ведет консультации об объединении демократических и либеральных сил и создании новой партии. Теперь решил конкретизировать свои соображения. Когда стало ясно, что ЦИК ведет к тому, чтобы снять основателя «Яблока» с президентской гонки, г-н Кудрин его поддержал, сказав, что «если Явлинский не пройдет в число кандидатов, это будет серьезный удар, очередной удар по доверию к выборам». Менее чем через сутки последовало прямое приглашение к сотрудничеству.

Исполнительный секретарь политического комитета «Яблока» Галина Михалева рассказала «НИ», что в партии готовы к диалогу, но при условии, что их позиции будут разделять. «Мы готовы сотрудничать со всеми, кроме националистов и сталинистов, пусть приходят, приводят с собой людей. У нас сейчас пытаются создать партию все кому не лень. Это будет не так сложно, если примут новый закон. Но настоящая партия – это одно, а те правила, по которым идет игра, – другое. Мы открыты для сотрудничества со всеми. Просто, если законодательство не будет позволять коалиции и блоки, это большого смысла не имеет. Разве что на митинги вместе ходить и вместе конференции устраивать. Другой формы взаимодействия в этом случае нет», – считает политик.

Г-жа Михалева подчеркнула: если кто-то хочет просто прийти и взять лидерство в свои руки, то ничего из этого не выйдет. «У нас такие истории были с 2003 года не один раз, но так не получается. Нельзя прийти и сказать: «Явлинский, Митрохин, давайте уходите, я тут буду начальником». Мы демократическая партия со своей историей, со своими принципами. У нас в партии выборы всегда проходят на конкурентной основе, – уверила г-жа Михалева. – Что касается сотрудничества, мы все время к себе на митинги приглашаем всех, кто готов выступить. В этом смысле мы открыты».

Как полагает вице-президент Института современной политики Александр Точенов, в нынешних политических условиях будет происходить множество самых разных объединений и разделений. «Будет и выход из каких-то устоявшихся структур, и создание кем-то новых под себя. Если ценз для создания партии будет 500 человек, то сейчас все устремятся что-то создавать. Может быть, конечно, г-н Явлинский изменился, но вся предыдущая история показывает, что на объединение он не идет. Он может быть только первым и не может быть с другими. Возможно, сейчас, понимая, что ситуация совершенно изменилась, он готов будет пойти на какое-то объединение. Но весь предыдущий опыт показывает, что это невозможно. Единственный раз, когда «Яблоко» серьезно с кем-то объединилось, был с СПС в 2005 году на выборах в Мосгордуму», – напомнил «НИ» политолог.

Г-н Точенов полагает, что в любом случае новые партии должны иметь харизматическую личность во главе, поскольку это выгодно электорально. А Алексей Кудрин при всем своем уме и неоспоримом профессионализме не самый харизматичный лидер. Хотя у экс-министра финансов есть безусловные плюсы. «То, что он бывший чиновник, ни о чем не говорит. И Борис Немцов был чиновником в свое время, но это не мешало ему быть ярким публичным политиком и стоять во главе партии. Думаю, что при изменении ситуации серьезность и взвешенность подходов г-на Кудрина могут сыграть положительную роль. Он может внушать уверенность избирателям, так же как и членам партии, стать объединяющим началом для других лидеров, тех, кто также претендует на объединение», – предположил политолог. Он также напомнил, что похожая ситуация была при создании Егором Гайдаром «Правого дела», а потом и СПС: «Гайдар ли не лидер? Он лидер, но он пошел на объединение и был одним из его инициаторов, понимая, что это нужно для либерально-демократического фланга. Вопрос в том, хватит ли у Кудрина и остальных политиков такой мудрости, как хватило тогда Гайдару?» – подытожил Александр Точенов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: