Главная / Газета 25 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Пешком и на колесах

Организаторы шествия 4 февраля готовы к компромиссам с городскими властями

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера оргкомитет митингов «За честные выборы» решил продолжить поиск компромиссного маршрута шествия 4 февраля. На митинге, которым закончится акция, дадут слово всем кандидатам в президенты, поддержавшим требования, выдвинутые на Болотной площади и проспекте Сахарова. В качестве «разогрева» 29 января по Садовому кольцу должен пройти автопробег.

Накануне заседания оргкомитета стало известно, что петербургская мэрия отказалась согласовывать проведение шествия «За честные выборы» 4 февраля по Невскому проспекту. По словам исполнительного директора Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой, отказ мотивирован тем, что «во многих местах» там в этот день «будут проводиться ремонтные и строительные работы». Городские власти предложили перенести протестную акцию и провести ее по маршруту ДС «Юбилейный» – площадь Сахарова, что не нашло понимания у организаторов.

«Решение об отказе принималось в Москве, – заявил «НИ» руководитель питерского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев. – Как это и было ранее в случае с «Маршами несогласных», люди из Смольного не склоны принимать самостоятельные решения, тем более что команда г-на Полтавченко еще менее самостоятельна, чем команда г-жи Матвиенко». По мнению политика, таким образом, власти проверяют оппозицию на прочность. «Мы хотим собираться у БКЗ «Октябрьский» рядом с площадью Восстания, где обычно начинаются демонстрации 1 мая. Это место уже объявлено и раскручивается в социальных сетях. Однако возможно и изменение маршрута: можем пойти не по Невскому, а к Смольному через Суворовский проспект», – пояснил г-н Дмитриев, отметив, что в крайнем случае шествие пройдет и без согласования с властями.

Пока нет ясности с маршрутом в Москве. На вчерашней встрече организаторы смогли договориться, что надо продолжать переговоры с мэрией и настаивать на проведении шествия в центре города. «Мы готовы к компромиссному маршруту, в том числе от Калужской площади до Каменного моста через Якиманку, либо по Тверской с митингом на Манежной. Главное – чтобы шествие проходило внутри Садового кольца», – пояснил «НИ» член оргкомитета Борис Немцов. Также было решено дать выступить на митинге всем кандидатам в президенты, поддержавшим требования, выдвинутые на Болотной площади и проспекте Сахарова. На сегодняшний день таких трое: Сергей Миронов, Григорий Явлинский и Геннадий Зюганов. Объявлена и дата следующего мероприятия, если требования митингующих не будут выполнены – 26 февраля. Место будущей акции пока неизвестно.

Одним из препятствий для согласования акции внутри Садового кольца стало то, что городские власти не считают возможным перекрыть движение транспорта. Группа общественников-автомобилистов решила в ответ провести свою акцию так, что перекрывать ничего не придется. 29 января они планируют организовать по Садовому кольцу некое подобие автопробега под лозунгом «За честные выборы». В инструкции, размещенной в Facebook, говорится: «Едем спокойно, не торопясь, во втором ряду справа по внутренней стороне Садового кольца. На автомобиле должно быть что-нибудь белое – белая лента, белый стикер или просто белый лист бумаги на заднем стекле. Если у вас нет машины – садитесь к друзьям».

«Изначально эта идея родилась в Интернете, а дальше через созданную Лигу Избирателей она получила распространение», – рассказал «НИ» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, разрешение на акцию получать не нужно, поскольку формально автопробегом она не является. «Мы же не призываем людей двигаться организованно в колонне и заявлять какие-то требования. Также у нас нет точки старта и нет точки финиша. В итоге получается, что вы просто как бы едите по Садовому кольцу по своим делам, и единственное отличие вас от других участников движения – это наличие чего-то белого: ленты, наволочки или простыни», – отметил г-н Шкуматов.

Для того чтобы кольцо замкнулось полностью, необходимо всего 3120 машин (5 метров на машину). Пока о намерении участвовать через Facebook объявили около 600 человек. По словам Петра Шкуматова, цели полностью замкнуть Садовое кольцо у организаторов нет. «Наша цель – привлечь внимание к проблеме нечестных выборов. Прошло уже больше месяца со дня голосования, но ничего не сдвинулось с мертвой точки, и Госдума продолжает свою работу, несмотря на то, что значительная часть депутатов считают выборы нелегитимными», – сообщил общественный активист.


ЦИК снимает Явлинского с выборов
ЦИК по итогам проверки второй выборки подписей, поданных в поддержку выдвижения Григория Явлинского кандидатом в президенты, забраковал 25,66% подписей. Таким образом, кандидат от «Яблока» выбывает из предвыборной гонки, сообщил вчера вечером секретарь комиссии Николай Конкин. По его словам, в конце недели ЦИК проведет заседание, на котором г-ну Явлинскому будет официально отказано в регистрации.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: