Главная / Газета 24 Января 2012 г. 00:00 / Политика

«Придирки ЦИК – это выполнение политического заказа»

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера стало известно, что к финалу президентской гонки не будет допущен губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Немногим больше шансов остается и у кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского. Доля «забракованных» Центризбиркомом подписных листов в его поддержку многократно превысила установленную законом норму. Формально г-н Явлинский, оспорив решение ЦИК, может потребовать дополнительной проверки. Однако, как рассказал «НИ» лидер «Яблока» Сергей МИТРОХИН, в партии практически никто не сомневается, что их кандидата к президентским выборам не допустят.

shadow
– В ЦИК говорят, что чуть ли не четверть подписей, собранных за Григория Явлинского, недостоверны. Вы можете в это поверить?

– Нет, решение ЦИК – чисто политическое. Я помню, как регистрировали партии по подписям на выборах 4 декабря. Когда мы собирали подписи, не видели ни одного сборщика от «Правого дела» и «Патриотов России». А от нас были тысячи сборщиков и тысячи нотариусов. Но и «Правое дело», и «Патриотов России» тоже зарегистрировали. Поэтому не важно, какое количество брака обнаруживает и какие придирки по формальным основаниям озвучивает ЦИК. Мы все эти придирки рассматриваем как выполнение политического заказа.

– Политический заказ исключительно против Григория Явлинского? Почему Михаила Прохорова не тронули?

– Владимиру Путину нужен лояльный кандидат на демократическом фланге, эту роль блестяще исполняет г-н Прохоров. Поэтому еще до того, как мы сдали подписи, уже было принято политическое решение: Прохоров попытается «втереть очки» демократическому избирателю, что он-то и представляет интересы этого избирателя. Прохоров не случайно заявил о том, что будет работать в команде Путина как будущего победителя выборов. Он еще раз подчеркнул свою лояльность и управляемость. Этот человек не будет выступать с жесткой критикой власти, он уже отказался поддержать требование отставки Чурова. В предвыборных дебатах и телеэфирах такой кандидат гораздо удобнее жесткого критика власти Григория Явлинского. Кроме того, от Прохорова не будут выдвинуты такие независимые и квалифицированные наблюдатели, которые, например, были выдвинуты от «Яблока» 4 декабря. Ведь именно они послужили детонатором скандала, который разразился в связи с фальсификациями. Кремль извлекает уроки из этой истории и старается минимизировать проникновение на участки таких наблюдателей. Поэтому вместо принципиальных и тренированных наблюдателей мы увидим покорных слепоглухонемых, которые ни о каких нарушениях не скажут.

– «Яблоко» теперь откажется от наблюдения за выборами?

– Нет, мы будем выставлять наблюдателей, но у нас практически нет прав. Мы можем выставить их по Москве, где у нас идут кандидаты в муниципальные депутаты, они, конечно, будут президентские выборы тоже контролировать. И у нас есть партийное издание, от которого тоже будем выставлять наблюдателей, но опять же у них прав, к сожалению, будет меньше, чем у прямых наблюдателей от кандидатов. Тем не менее мы будем этим заниматься. Будем предлагать помощь каким-то другим партиям.

– Каким, например?

– Может быть, «Справедливой России». А еще если Явлинского не зарегистрируют, мы рассмотрим вопрос об иске по поводу выдвижения Прохорова, который это сделал мошенническим путем. 9 декабря был последний день подачи заявок на выдвижение. ЦИК опубликовал фамилии людей, подавших заявки, и Прохорова среди них не было. Потом ЦИК вдруг нашел его заявку, завалявшуюся где-то в канцелярии, после того как Прохоров уже заявил, что выдвигается. Это подлог, фальсификация, мошенничество, назовите как угодно. Это повод для оспаривания участия в выборах г-на Прохорова. Он, с нашей точки зрения, является фальшивым кандидатом по всем параметрам. С политической точки зрения – потому что никакой он не либерал и не демократ, а олигарх со своими разрушительными для страны интересами. А с юридической точки зрения он фальшив, потому что путем подлога оформил заявку на участие в выборах.

– Но у г-на Прохорова чуть больше 4% подписей признано недействительными, а у г-на Явлинского сейчас говорят о 23%. Может быть, это диверсия? Может, кто-то внедрился в ряды ваших сборщиков подписей и эти недостоверные автографы действительно в таком количестве предоставили?

– У нас настолько чудовищна и идиотична процедура сбора подписей в таких количествах, что это делает беззащитным любого оппозиционного кандидата. Не к одному придерутся, так к другому. Могут и диверсию осуществить. Ведь эта процедура сбора подписей специально придумана для отсечения неугодных кандидатов от выборов. Это может быть сделано любым путем.

– Кроме оспаривания выдвижения Михаила Прохорова еще что-нибудь собираетесь делать?

– Уже подали заявку на проведение митинга 29 января. Будем призывать сторонников выразить протест в связи с беспределом. И уже на митинге заявим позицию партии «Яблоко» о нелегитимности предстоящих выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: