Главная / Газета 24 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Мягко стелют

Западные правозащитники деликатно покритиковали думские выборы 4 декабря

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Очередной ежегодный доклад о соблюдении прав человека представила вчера международная правозащитная организация Human Rights Watch. Признав, что в течение прошлого года в России произошли некоторые положительные изменения в области обеспечения права на свободу самовыражения, эксперты раскритиковали нашу страну за то, что проведенные в декабре выборы не были свободными. Тем не менее российские правозащитники называют доклад западных коллег мягким и считают, что они много чего не заметили.

В ежегодном докладе Human Rights Watch анализируются ситуации с соблюдением прав человека более чем в 90 странах мира. В том, что касается России, авторы признают некоторые положительные изменения в области обеспечения права на свободу самовыражения. Незначительные улучшения в сфере правозащиты они усмотрели в том числе в вынесенных приговорах националистам Никите Тихонову и Евгении Хасис, обвиненным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также в оправдании одного из лидеров «Мемориала» Олега Орлова.

Вместе с тем в докладе отмечается, что проблематичной остается в России свобода собраний, а также ситуация с соблюдением норм выборного законодательства. Особенно тревожит западных правозащитников возможное возвращение Владимира Путина на президентский пост. «Объявление в сентябре о том, что премьер-министр Владимир Путин будет участвовать в президентской гонке 2012 года, привело многих аналитиков к мысли, что его избрание предрешено и что это отбрасывает тень на перспективы столь необходимых политических реформ», – делают вывод авторы доклада.

Большой блок в документе посвящен избирательным кампаниям. Выборы в России называются «фальшивыми», а представители отечественной политической элиты обвиняются в том, что они заняты исключительно собственным обогащением. Поэтому неудивительно, делают вывод авторы доклада, чтобы удержать власть, они используют «авторитарные механизмы контроля – цензуру СМИ, подавление критики, фальшивые выборы». Отдельно рассматривается ситуация, сложившаяся перед выборами в российский парламент 4 декабря и после них. По мнению Human Rights Watch, к дню голосования Россия подошла в условиях «неконкурентной политической среды», что и привело к массовым митингам несогласных. Западные правозащитники также обращают внимание на то, что перед парламентскими выборами власти отказали в регистрации новым политическим партиям. «Ни одной независимой партии – ПАРНАСу, «Другой России», «РотФронту», «Родине – Здравому смыслу» – не было дано регистрации, – отмечается в докладе. – Так же, как и прежде, проправительственные партии пользовались непропорциональным доступом к СМИ и злоупотребляли административным ресурсом, что опять создало неконкурентную выборную среду».

Российские правозащитники доклад своих западных коллег находят очень мягким и деликатным. Эксперт общественного движения «За права человека» Евгений Ихлов полагает, что документ, излишне либеральный по стилистике, не учитывает три важных фактора. «Первое – это тотальная политическая слежка, контроль со стороны правоохранительных органов за гражданскими активистами, – рассказал он «НИ». – Если такие организации, как «Мемориал», у нас называются экстремистскими, то это означает, что существует негласный приказ на введение санкций против них, на прослушку телефонных разговоров».

Второй фактор, который, по словам г-на Ихлова, не учитывают западные наблюдатели, – это мощный контроль государства над СМИ и тотальная пропаганда против либеральной оппозиции и правозащитного сообщества. И третий фактор, который ускользнул от внимания организации, – это незаконное обращение с активистами, задержанными во время акций.

Точно так же деликатно, по мнению правозащитника, Россия критикуется и в недавно обнародованном докладе ПАСЕ. «Там мягко говорится о сращивании некоторых партий и государства, – отмечает эксперт. – Но ни о вбросах бюллетеней на выборах, ни о том, что у нас фактически государственная машина поставлена на обслуживание некоторых партий, не сказано». Евгений Ихлов припомнил, что похожие аморфные доклады были представлены и после двух предыдущих избирательных кампаний – в 2007 и 2003 годах. По его словам, там тоже говорилось, что выборы – не свободные и не честные, но в общих словах, а конкретных примеров практически приведено не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: