Главная / Газета 24 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Сходят с дистанции

До финала предвыборной кампании могут дойти лишь пятеро кандидатов

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера стало известно, что избирательный бюллетень на президентских выборах может стать неожиданно коротким. Из списка точно исключат Дмитрия Мезенцева, а у Григория Явлинского остаются совсем призрачные шансы. По мнению ЦИК, единственный кандидат, который полностью справился с непосильной задачей сбора 2 млн. подписей в свою поддержку, – Михаил Прохоров. На днях его обещают официально зарегистрировать.

В первой выборке Центризбирком забраковал почти четверть подписей в поддержку Григория Явлинского.<br>Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
В первой выборке Центризбирком забраковал почти четверть подписей в поддержку Григория Явлинского.
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, после отбраковки подписных листов у Дмитрия Мезенцева не осталось шансов баллотироваться на пост главы государства. Якобы из проверенных 105 тыс. подписей количество недействительных и недостоверных составило более 15 тыс. А кандидат сдал в общей сложности 2 млн. 6 тыс. автографов. «Это дает основание прекратить дальнейшую проверку подписных листов на том основании, что действительных и достоверных подписей становится менее 2 млн.», – пояснил г-н Конкин. Впрочем, формально г-н Мезенцев еще может оспорить решение ЦИК в суде и, если это даст результат, все-таки попытать счастья в предвыборной борьбе. Однако еще вчера он сам ясно дал понять, что делать этого не собирается.

Что касается подписей, представленных Григорием Явлинским, то ЦИК выявил 23,07% брака из 400 тыс. автографов по первой выборке, поэтому предстоит повторная 200-тысячная выборка, благо запас подписных листов у кандидата имеется. Эксперты-почерковеды якобы установили, что почти 79 тыс. подписей избирателей за Григория Явлинского в первой выборке оказались ксерокопиями. «Яблоку», поддержавшему своего кандидата, теперь надо доказать, что отбраковка была некачественной, иначе у г-на Явлинского нет шансов быть зарегистрированным, даже при нулевом проценте брака во второй выборке. Повезло только Михаилу Прохорову. Доля недостоверных подписей в его поддержку равна лишь 4,38%. В ЦИК его обещали зарегистрировать официальным кандидатом уже в среду-четверг, а быть ли кандидатом Григорию Явлинскому, должны определить до воскресенья.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что Григорий Явлинский и Дмитрий Мезенцев изначально были в «группе риска». «Это два кандидата, которые вызывали пристальное внимание со стороны Центральной избирательной комиссии. Григорий Явлинский надолго уходил из большой политики, поэтому собрать для него 2 млн. реальных подписей крайне затруднительно. Судя по всему, с аналогичными проблемами столкнулся и г-н Мезенцев. Причем, если бы отказали одному оппозиционному кандидату, то Григорий Алексеевич мог бы с полным правом заявить, что власти его боятся, не допуская до выборов. Тем самым он подчеркнул бы свою политическую значимость. Но, как видно, не допускают не только оппозиционного кандидата Явлинского, но и вполне прокремлевского Мезенцева тоже. У губернатора Иркутской области, как оказалось, был не звездный час, а всего лишь минута славы, поскольку его роль оказалась намного короче, чем мы могли ожидать», – заявил «НИ» политолог.

По мнению заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, Дмитрию Мезенцеву на народную любовь в случае участия в президентских выборах рассчитывать все равно бы не пришлось. А вот судя по тому, сколько набрало «Яблоко» на думских выборах, особенно в Москве и некоторых других крупных городах, Григорий Явлинский вполне мог рассчитывать на голоса избирателей. Хотя и его исключение из списка претендентов на пост главы государства общую картину выборов сильно не изменит. «Это те кандидаты, которые набрали бы наименьшее количество голосов, поэтому их исключение в наименьшей степени влияет на расклад сил. Их избиратели могут уйти любому другому из кандидатов, как могут уйти и в небытие. Потому что в половине случаев люди просто теперь не пойдут голосовать, – рассказал «НИ» социолог. – Остальные отойдут к наиболее близким по политическим воззрениям персонажам. Что касается электората Явлинского, то он в принципе может отдать свои голоса и за Зюганова, и за Миронова».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: