Главная / Газета 23 Января 2012 г. 00:00 / Политика

На самом интересном месте

Веб-камеры на избирательных участках в большинстве регионов не покажут подсчета голосов

ЮЛИЯ САВИНА

Инициатива премьера Владимира Путина оснастить перед президентскими выборами участки для голосования веб-камерами видоизменяется с каждым днем. Как сообщил в конце прошлой недели председатель избирательной комиссии Свердловской области, ровно в 20.00 по местному времени камеры будут отключаться, и вещание будет возобновлено лишь тогда, когда проголосуют последние избиратели в самом западном регионе России – Калининграде – в 21.00 по московскому времени. То есть самое интересное – подсчет голосов и оформление протоколов – в трансляцию может и не попасть.

shadow
Страна у нас большая, часовых поясов много, а обнародовать предварительные данные до окончания голосования по всей России запрещено, дабы не оказывать таким образом давление на еще не определившегося избирателя. Поэтому, к примеру, во Владивостоке камеры не будут работать в течение 8 часов после закрытия участков (такова разница во времени с Калининградом), в Екатеринбурге перерыв составит 3 часа, в Москве и Санкт-Петербурге – 1 час. Так что когда «прямой эфир» возобновится, подсчет голосов в подавляющем большинстве регионов либо уже завершится, либо будет подходить к концу. А на востоке РФ успеют уже и протоколы оформить. Есть ли в такой ситуации смысл в разрекламированном онлайн-вещании?

По мнению исполнительного директора ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилии Шибановой, камеры могут помочь лишь посчитать, сколько людей пришли на избирательный участок, то есть оценить реальную явку. Это действительно очень трудоемкий процесс, который сложно осуществить физически. «Однако с такими данными даже в суд не пойдешь, потому что они, по сути, ни о чем не говорят. А больше ни за какими процедурами проследить с помощью камер невозможно. Можно увидеть, что человек подошел к члену комиссии, показал паспорт, а за себя он проголосовал или за кого-то другого, камера не покажет», – сообщила «НИ» г-жа Шибанова.

Эксперт рассказала: нарушения могут происходить при голосовании на дому, известны случаи многократного «волеизъявления» – так называемые карусели, но самое главное –несоблюдение процедур при подсчете голосов, это и есть самый верный способ сфальсифицировать результаты выборов.

«Камера же в этом смысле может служить только дополнительным и очень незначительным средством контроля. В лучшем случае, если при вещании будет звук, можно будет услышать, как удаляют наблюдателей: на основании чего и какие претензии предъявляют. То есть в течение дня что-то можно будет увидеть. Но если камеры будут в 20.00 по местному времени отключены, тогда же всех и удалят, но уже без камер», – предположила Лилия Шибанова.

Кстати, покрывать камеры будут лишь около 60% всех избирательных участков. Их не будет в местах заключения, лечебных учреждениях, воинских частях и, конечно же, в отдаленных и труднодоступных местах, куда члены избиркомов добираются на вертолетах. Как рассказал «НИ» руководитель направления подготовки наблюдателей ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Михаил Полянский, и на избирательных участках, где камеры будут установлены, по их работе еще масса вопросов. Представители общественных организаций будут их прорабатывать на заседании созданной при ЦИК специальной рабочей группы, которая начнет свою деятельность уже сегодня.

По мнению эксперта, однозначной оценки инициативы с записью голосования просто нет. «Мы прекрасно понимаем, что только примерно 60% участков будут охвачены установкой веб-камер, что велики затраты. К тому же, хотя камеры будут висеть около потолка, со спины будет не видно, что вбрасывается в ящик для голосования», – рассказал о своих опасениях г-н Полянский.

Также сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы не отображать лица голосующих граждан и членов избирательных комиссий в полном объеме, показывать их размыто. Эксперты связывают это с защитой персональных данных. Много вопросов вызывает и сохранность информации. Например, кто будет отвечать, если в помещении вдруг выключится свет и запись вместе с трансляцией будет остановлена? За полтора месяца до выборов специалистам предстоит решить еще множество вопросов, чтобы воплотить инициативу Владимира Путина должным образом. Ведь если картинку не будет сопровождать звук, лица будут размыты, а вещание в большинстве регионов оборвется «на самом интересном месте», убедить кого-то, что десятки миллиардов рублей были потрачены с толком, будет очень трудно.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: