Главная / Газета 23 Января 2012 г. 00:00 / Политика

От и до

Маршрут шествия 4 февраля его организаторам еще предстоит согласовать с властями

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В конце прошлой недели власти Москвы отказались по соображениям безопасности согласовать проведение шествия «За честные выборы» 4 февраля на заявленных организаторами городских улицах. В качестве альтернативы акцию предложено провести в Лужниках, на проспекте академика Сахарова или на Фрунзенской набережной. Организаторы шествия полагают, что время для нахождения компромисса еще есть, переговоры с мэрией должны продолжиться на этой неделе.

Маршрут шествия от Калужской площади до Манежной через Садовое кольцо был разработан организаторами еще 10 января. Этот путь носит символическое значение, поскольку он почти совпадает с маршрутом шествия 4 февраля 1990 года, после которого из Конституции СССР была исключена статья о руководящей роли КПСС. Однако в мэрии 6-километровый проход по центру города сочли «слишком длинным маршрутом» с точки зрения обеспечения безопасности. Его нельзя одобрить и из-за необходимости перекрывать движение в центральной части мегаполиса, что ухудшит транспортную обстановку. «Если планируется провести шествие и митинг, то желательно не 4-го, а 5-го числа, и желательно в районе обеда – до 16.00, пока люди не вернулись с дачи. Мы предлагаем три маршрута: Лужники, если шествие, то на проспекте академика Сахарова или на Фрунзенской набережной», – заявил заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

Он добавил, что 4 февраля возможно проведение митинга, но только в Лужниках, так как организаторы акции попросят установить сцену и другие необходимые атрибуты. Предлагая альтернативные варианты, г-н Горбенко отметил, что шествие могло бы пройти либо от Андреевского моста по Фрунзенской набережной до Лужников, где затем состоялся бы митинг, либо в обратную сторону – от Лужников до Андреевского моста. При этом длина маршрута, который власти предлагают участникам акции, составила бы от 2,5 до 3 километров. «У нас даже нет малейшего шанса разрешить тот вариант, который они предлагают, из-за вопросов безопасности. Это просто нереально», – заявил заместитель мэра.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, входящий в число организаторов акции, назвал сложившеюся ситуацию вполне ожидаемой. «Вместе с тем у нас нет никакого официального документа, подтверждающего отказ. Пока комментарии г-на Горбенко – это его личная позиция. Но в принципе мы вполне можем достичь компромисса по маршруту. Для нас главное – чтобы акция прошла мирно и согласованно», – пояснил политик.

А вот Михаил Шнейдер, один из организаторов шествия 4 февраля 1990 года, считает аргументы безопасности, приводимые сейчас городскими властями, надуманными. «22 года назад у нас был более крутой маршрут – не 6 км, а где-то на пару километров побольше. Ведь мы шли не от Калужской площади, а от Крымского Вала, не сворачивая на Новый Арбат, до Маяковской, где сейчас Триумфальная площадь, и потом выходили на Тверскую. Приходилось идти по узкому проходу между туннелем и Концертным залом им. Чайковского, но для нас вождение демонстрации было сродни вождению машины, и никаких проблем с безопасностью не возникало», – вспоминает общественный активист. «А для сегодняшнего поколения чиновников большие митинги – это как снег на голову. Они никогда не управляли такими потоками людей, а новые полицейские никогда не видели стотысячных демонстраций», – считает г-н Шнейдер.

По мнению организаторов шествия, при согласовании маршрута с властями принципиальны два фактора: чтобы это был центр города и чтобы оно произошло 4 февраля. «Есть несколько альтернативных маршрутов, можно пойти не по Садовому кольцу, а по Якиманке – так 1 мая проходят коммунистические шествия. А закончить его митингом можно либо на Манежной, либо на Лубянской площади. Есть вариант пройти от Олимпийского проспекта по Садовому кольцу до проспекта Сахарова», – предлагает Сергей Удальцов. «Ключевой момент шествия – это проход по центру города. Потому что именно здесь находится власть, к которой высказываются требования. В качестве компромисса можно предложить занять половину Садового кольца, а остальные полосы оставить для машин. Также можно пройти от Манежной площади, на которой мало места, до Лубянской, она очень большая», – рассуждает Михаил Шнейдер.

Как бы то ни было, организаторы шествия надеются, что компромисс будет достигнут. «Отказывать в согласовании властям невыгодно самим. Ведь даже если будет запрет, на улицу все равно выйдут десятки тысяч людей, и власти за месяц до выборов устраивать побоище нет никакого смысла», – убежден г-н Удальцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: