Главная / Газета 23 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Право на отставку

Коммунисты выступили в защиту прав гражданина Чурова

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Пятеро депутатов Госдумы от фракции КПРФ в пятницу направили коллективный запрос Дмитрию Медведеву, в котором попросили президента, как гаранта Конституции РФ, обеспечить Владимиру Чурову право на освобождение от замещаемой им должности. Таким образом законодатели отреагировали на то, что члены ЦИК не включили в повестку дня предложение об отставке главы ведомства, которое выдвинул сам г-н Чуров.

Среди участников уличных акций председатель ЦИК едва ли не самый популярный персонаж.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Среди участников уличных акций председатель ЦИК едва ли не самый популярный персонаж.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Авторы письма ссылаются на пункт 13 статьи 28 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Там сказано, что решение об освобождении от должности председателя, заместителя председателя, секретаря избирательной комиссии, избранных на эти должности, принимаются тайным голосованием, за исключением случаев освобождения от должности по личному заявлению. «Однако в нарушение указанных норм избирательного законодательства комиссия отказалась рассматривать этот вопрос, тем самым нарушив права и охраняемые законом интересы гражданина Чурова», – говорится в обращении к президенту.

Отметим, что накануне Владимир Чуров действительно сам предложил включить в повестку заседания ЦИК вопрос о своем освобождении от занимаемой должности. Создалось впечатление, что он на этот раз поспешил опередить члена ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилла Сердюкова, который с начала декабря, когда были официально подведены итоги думских выборов, на каждом заседании Центризбиркома вносит такое предложение. Правда, большинство членов комиссии выступают против внесения этого вопроса в повестку дня. Теперь «за» проголосовали четыре члена ЦИК с правом решающего голоса – Евгений Колюшин (КПРФ), Елена Дубровина («Яблоко»), Сергей Даниленко («Справедливая Россия») и Олег Лавров (ЛДПР). Остальные 11 были, как всегда, против.

Однако на этом коммунисты не успокоились, и на следующий день, в пятницу, упомянутый уже Кирилл Сердюков по традиции предложил внести в повестку дня вопрос об отставке Владимира Чурова. И снова «за» были четверо, но без г-на Лаврова, который, как уже сказано, представляет либерал-демократов. «Четвертый – я», – сообщил потом сам г-н Чуров. Отметим, кстати, что число сторонников его отставки в Центризбиркоме постоянно меняется, Так, на прошлой неделе за то, чтобы вынести этот вопрос на обсуждение, высказались только два члена комиссии с решающим голосом – Евгений Колюшин (КПРФ) и Елена Дубровина («Яблоко»). Представитель эсэров Сергей Даниленко, который прежде голосовал против, а теперь дважды – «за», пояснил «НИ», что «было принято соответствующее решение президиума партии по этому вопросу», а «раньше решения ставить вопрос о досрочной отставке не было». Он подтвердил: г-н Чуров имеет полное право уйти по собственному желанию. «Но в этой ситуации он слагает с себя полномочия не только председателя, но и члена комиссии. И президент может удовлетворить его просьбу. Все это передается затем в комиссию, но это уже лишь формальность», – отметил г-н Даниленко.

Нарушением прав человека называет отказ членов ЦИК удовлетворить просьбу своего руководителя один из авторов обращения к президенту, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. «Если человек хочет уйти в отставку, то никто не может ему помешать, – пояснил «НИ» депутат. – Просто нет оснований не рассматривать этот вопрос». Парламентарий напомнил: по регламенту г-на Чурова можно снять с должности, если за это проголосует большинство членов ЦИК. Может отозвать его в любой момент также президент, который назначил его в «пятерку» своих представителей в Центризбиркоме. Каких-то ограничений на это нет, уверяет г-н Соловьев. Кроме того, председатель ЦИК может написать заявление об уходе с поста по собственному желанию. Есть и другие основания для отставки – в частности, вступление в законную силу обвинительного приговора, лишение дееспособности. «Поэтому то, что сейчас происходит вокруг г-на Чурова, – это некая игра, – полагает депутат. – Но если ты начинаешь такие игры, то нужно доводить их до логического конца, а не превращать в фарс».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: