Главная / Газета 19 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Ни вбросов, ни каруселей

Генпрокуратура «не заметила» самых серьезных нарушений на выборах в Госдуму

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера генеральный прокурор Юрий Чайка представил президенту промежуточный доклад, касающийся обеспечения законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы в декабре 2011 года. Приведенные в нем сведения совершенно не совпадают с данными, которыми оперируют независимые наблюдатели.

По версии прокуроров, 4 декабря голосование в целом прошло в рамках закона.<br>Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
По версии прокуроров, 4 декабря голосование в целом прошло в рамках закона.
Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
shadow
Во время выборов в Госдуму, по данным Генпрокуратуры, было выявлено около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства. «Всего в целях пресечения и устранения нарушений прокурорами внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона», – говорится в представленном президенту докладе. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 95 человек. Что касается уголовной ответственности, то, несмотря на большое количество нарушений, в следственные органы было направлено всего шесть постановлений для решения вопроса о преследовании по статье УК. А дела возбуждены пока только по двум из этих случаев: по факту попытки подкупа избирателей в Ленинградской области и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений в Подмосковье. По остальным процессуальные проверки продолжаются.

В докладе отмечается, что нарушения при формировании избирательных комиссий были выявлены в Алтайском и Красноярском краях, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Псковской областях, Ненецком автономном округе. Республика Алтай, Тыва, Северная Осетия-Алания, Алтайский и Красноярский края, а также Новосибирская и Омская области выбились в лидеры по числу случаев несоблюдения порядка формирования списков избирателей. Нарушения закона при определении помещений и зданий для проведения агитационных мероприятий были допущены в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Красноярском крае, Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Новосибирской областях.

В общей сложности в органы прокуратуры за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тыс. обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин назвал доклад, представленный Генпрокуратурой, «филькиной грамотой». По его словам, он совершенно не соответствует данным аналитического доклада, подготовленного, например, ассоциацией прав избирателей «Голос». «Прокуратура недобросовестно подошла ко многим жалобам, а особенно к сигналам, поступившим из Интернета, – сообщил «НИ» эксперт. – Даже по количеству представленных фактов. На карте, составленной экспертами «Голоса», 7,7 тыс. нарушений. Большинство сообщений подкреплены видео- и фотоматериалами. Очень много документированных фактов свидетельствуют о преступлениях. Все это доказательства для следствия».

По словам г-на Бузина, было получено очень много сообщений о преступлениях, которые подпадают под статьи УК. Это, например, расхождение данных из копий протоколов с избирательных участков и официальных данных. Под уголовную ответственность подпадают многочисленные факты воспрепятствования действиям избирательных комиссий, фальсификация избирательных документов и намеренное изменение итогов голосования. «Было много сообщений от наблюдателей про вбросы бюллетеней, – отметил эксперт. – А это уголовное преступление – умышленное голосование за других лиц. Много зафиксированных на видео фактов, подтверждающих наличие «каруселей». Одним из самых злостных нарушителей, по данным ассоциации «Голос», стал город Сыктывкар. На выборах в Госдуму в первую тройку «Единой России» там входил прокурор Республики Коми. Так вот, по данным организации, в 69 участковых избирательных комиссиях из 85 подделаны протоколы.

О намерении провести свое расследование чистоты декабрьских выборов в РФ вчера сообщила и делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая 20–21 января собирается посетить Россию с так называемым «постэлекторальным визитом». Один из пяти делегатов Андреа Ригони заявил, что сам факт их визита является довольно необычной инициативой, к которой прежде прибегали довольно редко. Он отметил, что делегация должна представить более точные данные для парламентских дебатов, запланированных на 26 января в Страсбурге, в ходе которых будет дана оценка итогам выборов. По результатам этих дебатов Россию попросят согласовать c ПАСЕ «дорожную карту» для начала реальных реформ по демократизации политической жизни. Ожидается, что делегация встретится со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, главой Центризбиркома Владимиром Чуровым, руководителями политических партий, а также с представителями гражданского общества – членами незарегистрированных партий, неправительственной организации «Голос», Московской Хельсинкской группы и Института прав человека. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон сообщил, что в организации уже подготовили информацию об анализе избирательного законотворчества. «Все зависит от конкретных вопросов, которые будут ставить приехавшие наблюдатели, – пояснил «НИ» эксперт. – Мы собираемся сконцентрироваться на необходимости изменения отечественного избирательного законодательства о партиях, общественных организациях. И готовы предоставить им соответствующие юридические и политические материалы».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: