Главная / Газета 18 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Бои не только местного значения

Выборы в регионах 4 марта дают оппозиции шанс побороться за власть

ЮЛИЯ САВИНА

Кроме выборов президента РФ, 4 марта в административных центрах шести субъектов РФ состоятся прямые выборы мэров. Еще шесть региональных столиц будут избирать депутатов в местные городские собрания. В некоторых из них уже кипят нешуточные политические страсти. Например, в Омске за деструктивную работу в разгар предвыборной кампании из «Единой России» вчера были исключены и.о. мэра Татьяна Вижевитова и зампред горсовета Виктор Артемьев. Очевидно, что «ЕР» предстоит пройти еще одно нелегкое испытание. Возможно, поэтому, чтобы не рисковать, в Москве решено не афишировать принадлежность кандидатов в муниципальные собрания к партии власти.

Самая острая интрига ожидается там, где 4 декабря «Единая Россия» показала худшие результаты.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Самая острая интрига ожидается там, где 4 декабря «Единая Россия» показала худшие результаты.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В упомянутом уже Омске события развивались драматично. После отставки градоначальника Виктора Шрейдера местные депутаты назначили выборы мэра на 4 марта, совместив их с президентскими и с выборами в городской Совет. Исполняющая обязанности мэра Татьяна Вижевитова посчитала такое решение нелегитимным, поскольку закон устанавливает другие сроки, и постановление депутатов было отменено. Тут-то и начались разборки в местной ячейке правящей партии. Ведь провести выборы практически без подготовки с минимальным участием кандидатов было бы куда удобнее. А муниципальные выборы, совмещенные с общероссийскими, – шанс для всех партий взять власть на местах. Явка на «большие» выборы обычно довольно высока, и бороться за голоса избирателей легче.

С интригой и без

Горно-Алтайск, Якутск, Архангельск, Астрахань, Ярославль, Нарьян-Мар, еще не отказавшиеся от прямых выборов мэров, обретут новых градоначальников. Причем в Астрахани голосование пройдет досрочно в связи с переходом мэра Сергея Боженова в Госдуму, депутатом которой он избран. Астраханская область на декабрьских выборах в парламент дала партии власти более 60%. Поэтому, как считает председатель городской Думы Елена Симеонова, сюрпризов не должно быть и в марте. «Наш бывший мэр говорил: «Сделаю так, как мне скажет партия»,– вспомнила она в разговоре с «НИ».– Поэтому назначены досрочные выборы, несколько самовыдвиженцев уже подали заявления». Г-жа Симеонова, сама член ЕР, не сомневается, что нынешний и.о. главы города Михаил Столяров, ее однопартиец, одержит победу. Сюрприз, впрочем, был уже вчера. Губернатора области Анатолия Бровко отправили в отставку, а исполнять его обязанности поручено экс-мэру, а впоследствии депутату Госдумы Сергею Боженову.

А вот в Ярославле вчера обозначилась настоящая интрига. Градоначальник с двадцатилетним стажем Виктор Волончунас заявил, что не будет баллотироваться в мэры и поддержит самовыдвиженца – депутата Облдумы Якова Якушева. Очевидно, результаты выборов в Госдуму по Ярославской области сделали свое дело: мэр города с самыми низкими результатами партии власти по стране продолжать работать просто не может. Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что такой была «директива из центра». «Ярославская область действительно оказалась в таком положении, когда надо кому-то предъявлять претензии за плохо проведенную избирательную кампанию «ЕР», но губернатору Сергею Вахрукову их предъявлять не стали, поскольку он пользуется доверием центра»,– предположил в разговоре с «НИ» политолог.

По мнению депутата-коммуниста Ярославской областной думы Михаила Парамонова, ситуация в городе неоднозначная. «Определенной кандидатуры, которая могла бы считаться фаворитом, нет. Борьба будет серьезная, потому что ни одна из партий не намерена уступать места, все собираются выдвигать своих кандидатов, в том числе пытаются собирать подписи независимые кандидаты», – рассказал «НИ» г-н Парамонов. По его мнению, совмещение выборов мэра с федеральными президентскими будет способствовать накалу конкурентной борьбы. «Явка на выборы президента повыше, чем на чисто мэрских выборах, поэтому ситуация будет более объективной, чем если бы выборы проводились отдельно», – полагает депутат.

Однако настоящая борьба будет не везде. Например, в Горно-Алтайске среди десятка кандидатов значится и нынешний мэр Виктор Облогин, который управляет городом без малого 20 лет, а архангельский градоначальник Виктор Павленко намерен идти лишь на второй срок, но с большой долей вероятности и тот и другой останутся на своих местах. Политологи констатируют, что партии во многих городах ведут себя вяло и порой выдвигают кандидатов только «для галочки», не решаясь на реальное противоборство.

Ростислав Туровский полагает, что выборы мэров пойдут единой волной с президентскими. «Замысел такой же, как и в декабре: единым потоком организовать кампанию, чтобы региональные результаты были идентичными, поскольку они обычно отстают от федеральных. Ставка будет делаться на кандидатов, официально выдвинутых «Единой Россией», они, скорее всего, будут ассоциироваться с Владимиром Путиным и предлагаться как единая команда. Эта технология работает и в обратном режиме: чтобы мэры подтягивали результаты президентских выборов, насколько это будет возможно».

На местных выборах 4 марта явка ожидается высокой, по скольку граждане придут голосовать прежде всего за кандидатов в президенты.
shadow Синдром Кирова

Эксперты ожидают, что гораздо острее борьба будет на выборах в горсобрания, за новые составы которых 4 марта будут голосовать Псков, Омск, Киров, Нальчик, Уфа и Горно-Алтайск. Председатель Кировского отделения «Справедливой России» депутат Госдумы Сергей Доронин полагает, что соперники уже готовы на все, и в ход пошли грязные технологии. По его словам, единороссы пытаются дискредитировать губернатора Никиту Белых, который занимает независимую позицию, пытаясь заработать на этом политические очки.

«На прошлой неделе премьер-министр с подачи «Единой России» покритиковал г-на Белых за ЖКХ. Я думаю, что это технология, которую они используют в связи с тем, что губернатор никогда не поддерживал их и не собирался поддерживать на предстоящих выборах в городскую думу. К тому же у него свое видение того, кто должен стать будущим главой города, – заявил «НИ» г-н Доронин. – Насколько я понимаю, сегодня нет доверия к нынешнему главе, представителю «Единой России» Владимиру Быкову, который возглавляет и приемную Владимира Путина, и городскую думу».

Вместе с тем депутат полагает, что фальсификаций на выборах в Кировскую гордуму будет немного. Поскольку оппозиционные партии собираются покрыть наблюдателями абсолютно все городские избирательные участки, возможности вбросить или сфальсифицировать бюллетени будут минимальны. «У нас выборы и в областное заксобрание, и в Госдуму прошли более-менее нормально, и это опять же из-за позиции губернатора. Он не занимался агитацией за партию власти, а был равноудален от всех политических сил, занимался тем, что должен делать губернатор: хозяйством области и экономикой, а не политикой и выборными технологиями», – уверяет г-н Доронин.

Партбилеты – в стол

Однако бренд «ЕР», как выясняется, может не только помогать, но и вредить. Во всяком случае, на выборах

4 марта в муниципальные собрания Москвы кандидаты от правящей партии не собираются афишировать свою принадлежность к ней. Как заявил руководитель исполкома московской организации «Единой России» Виктор Селиверстов, такое решение продиктовано характером деятельности, которой предстоит заниматься депутатам-муниципалам. «Московская партийная организация решила не политизировать муниципальные выборы, поскольку мы считаем, что муниципальное собрание – это не место для политических схваток», – отметил г-н Селиверстов. Кандидатам и сторонникам «ЕР» теперь придется собирать подписи горожан в свою поддержку. Партруководство решило, что тем самым они демонстрируют свою открытость и прозрачность в проведении кампании, а также «выбивают почву у тех, кто огульно обвиняет единороссов в фальсификациях и использовании административного ресурса».

Однако такая трактовка партийной тактики убеждает далеко не всех. Некоторые эксперты называют столичную кампанию единороссов подпольной: якобы из-за низкого рейтинга в регионе «ЕР» решила не рисковать и списков не выдвигать. «Это очень странная избирательная кампания. Если раньше единороссы хвалились, что они партия власти, теперь они будут это скрывать, причем не только по факту выдвижения, в ходе которого все они идут как якобы независимые. Они даже не собираются упоминать в своих сообщениях, что они члены этой партии, – пояснил «НИ» политолог Валерий Хомяков. – Это лишний раз подтверждает, что декабрьские выборы в Москве сфальсифицированы и рейтинг «Единой России» в городе отнюдь не 46%, как было объявлено, а значительно меньше».

Эксперт полагает, что большинству единороссов «спрятаться и запросто превратиться в независимых» не удастся. Поскольку на местах, в муниципальных образованиях, граждане давно знают, кто есть кто. «Я думаю, что сейчас вполне может быть запущен проект, где всех «оборотней» из «ЕР» опубликуют соответствующим списком. Потому что когда «Единая Россия» пытается скрыть своих членов от общественности, это, по сути, обман избирателя, который не украшает эту партию. Избиратель должен знать правду о тех кандидатах, которые выдвигаются», – полагает политолог.

Сейчас у оппозиции появляется шанс заняться низовой политикой. Новизна ситуации в том, что для кандидатов связывать свое имя с «Единой Россией» и с властью как таковой, особенно в Москве, стало невыгодно. И в изменившейся внутриполитической ситуации оппозиционерам хорошо бы отойти от федеральной политики и снизойти до муниципальных выборов, получив, таким образом, власть на местах, отмечают политологи. «Если оппозиция попробует взять власть на муниципальном уровне в тех же Москве или Кирове, это может стать очень хорошей базой для дальнейшего наращивания давления, в том числе и на федеральную власть», – уверен Валерий Хомяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: