Главная / Газета 17 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Долг с тещи

Президент занялся правами потребителей

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Саранск

В понедельник Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета, посвященное защите прав потребителей. Как выяснилось из представленных докладов, чаще всего эти права нарушаются в сфере банковских услуг и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Прибыв в столицу Мордовии, Дмитрий Медведев больше часа провел в местном технопарке. Там ему продемонстрировали образцы наноматериалов местного изготовления. Например, разработку, которая предназначена для экспериментального международного термоядерного реактора, сооружаемого во Франции. Глава государства посоветовал местным умельцам устраивать подобные выездные выставки в мордовских деревнях.

Потом он заглянул в автотехцентр под названием «12 вольт» на Московской улице. Там, в магазине автозапчастей, Медведев поинтересовался, как соблюдаются права потребителей – автомобилистов. Руководитель предприятия Андрей Малюгин, подчеркнув, что «клиент всегда прав», тем не менее признал, что периодически спорные вопросы все же возникают, и их приходится решать в том числе и в судах. Тогда президент обратился к представителю местного общества защиты прав потребителей Ольге Орешкиной с вопросом, какой сектор сферы услуг в городе наиболее конфликтный. Оказалось, что это ремонт сотовых телефонов.

Тем временем, в ожидании начала Госсовета, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко инспектировал стенды, выставленные в саранском Доме Республики. Возмущение чиновника вызвал интернет-портал местного отделения его же ведомства. Открыв страничку в разделе «Пищевые продукты», где указаны правила маркировки, г-н Онищенко возмутился: «Почему так скучно? Таким шрифтом это набрано! Это только для пенсионеров, только они смогут все это дочитать. А в Интернете ведь в основном молодежь, для нее совсем другой дизайн нужен. Никто не будет это смотреть. Нужны комиксы, нужен сленг какой-то». Местные разработчики оправдывались, что у них еще есть газета, которая тоже распространяет подобную информацию. «Это то самое издание ЦК КПСС», – не унимался главный санитарный врач. От дальнейшего разбора полетов хозяев спасло то, что приехал президент.

Отметив, что в нашей стране за последние годы была, по сути, создана национальная система защиты прав потребителей, он подчеркнул, что обеспечивающее ее законодательство «уже отстает от современных тенденций». В повышенном внимании, по словам Медведева, нуждаются прежде всего защита прав в финансовых услугах, включая сферу потребительского кредитования, в ЖКХ и долевом строительстве жилья, а также в туристской сфере. Президент Мордовии Николай Меркушкин, возглавляющий профильную рабочую группу, рассказал, что самая проблемная – сфера ЖКХ, на нее приходится 57 % от общего числа жалоб, число которых в последнее время увечилось в 1,5 раза.

Дмитрий Медведев предложил высказаться всем желающим из разных регионов. Но в зале неожиданно повисла тишина «У вас что, все в порядке с защитой прав потребителей?» – удивился глава государства. Самым смелым оказался губернатор Курганской области Олег Богомолов. Он пожаловался на несправедливо высокие проценты по ипотечным кредитам, которые чуть ли не срывают систему государственной поддержки обеспечения жильем молодых семей. А председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал о том, как с должников-заемщиков выбивают деньги. По его словам, людям присылают конверты, на которых нарисованы черепа и перекрещенные кости. Когда угроза не действует, коллекторы давят на близких родственников. «Знаете прежде всего на кого давят – на бабушек, родителей, тещ, – подчеркнул г-н Янин. – Пожилые люди отдают последние деньги, когда им по телефону говорят: если они не заплатят, то их сына или внука отправят в колонию».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: