Главная / Газета 17 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Назад в будущее

Новый законопроект о выборах губернаторов внесен в Думу

МИХАИЛ КРЮЧКОВ, ЮЛИЯ САВИНА

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник внес в Госдуму законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет. Думское большинство инициативу одобряет, хотя предложенную главой государства идею самовыдвижения кандидатов в губернаторы считает необходимым еще «взвесить». Внесистемная оппозиция расценивает внесенный документ как уступку участникам декабрьских митингов, однако считает ее недостаточной с точки зрения политического реформирования страны.

Сейчас предложения о назначении губернатора вносятся президентом страны на утверждение в региональный парламент. Глава государства выбирает из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией. По новому закону президент также вводит механизм консультаций с политическими партиями, желающими выдвинуть кандидатов в главы регионов, и сохраняет за собой право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия. Вместе с тем, как пояснила вчера журналистам начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, «для партий консультации не обязательны». По ее словам, «даже после консультаций с президентом они могут выдвинуть свою кандидатуру». «Этот механизм нужен в том числе, чтобы скоординировать процесс выдвижения кандидата и предостеречь в каких-то случаях от явных кадровых ошибок», – отметила она.

Партиям также не потребуется собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Количество подписей, которые необходимо собрать самовыдвиженцам, определят региональные власти. Действующим главам регионов законопроект разрешает доработать до конца своих сроков при сохранении возможности отзыва президентом. Граждане РФ также могут выступить с инициативой об отзыве своего губернатора, но не ранее, чем по истечении одного года со дня вступления его в должность.

По словам г-жи Брычевой, новый законопроект не ограничивает число сроков на посту губернатора в России, возрастной ценз для глав регионов ограничат только нижней планкой – 30 лет. «Мы ничего ограничивать не стали, иначе совсем запутается ситуация, у кого какой срок», – подчеркнула она. Отвечая на вопрос, могут ли в этом случае принять участие в выборах прежние руководители регионов, в частности экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, чиновница ответила: «Формально, конечно».

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков (фракция «Единой России») полагает, что идея вернуть прямые выборы глав регионов поступила как раз вовремя. Однако он подчеркивает: не стоит связывать президентскую инициативу с прошедшими в декабре митингами. «Выборы были отменены, потому что необходимо было собрать страну в 1990-х годах. Время требовало более жестких подходов и форматов. Но поскольку Владимир Путин – гибкий политик, он понимает, что меняются реалии и политический ландшафт. Ожидания общества тоже изменились, и он предложил постепенно отказаться от назначения губернаторов и перейти к прямым выборам. Хочу особо подчеркнуть: это было до известных митингов, поэтому говорить, что тренды, возникшие у политического руководства страны, появились под давлением оппозиции или митингующих, некорректно», – сообщил «НИ» г-н Лысаков.

Правда, парламентарий полагает, что выдвижение кандидатов можно доверить лишь политическим партиям, поскольку самовыдвиженцы могут оказаться обыкновенными популистами. «Есть риск, что самовыдвиженцем может оказаться человек, ни за что никогда не отвечавший. На популистских лозунгах он наберет голоса, и рисковать страной, перекраивая законодательство, было бы неправильно. Поэтому надо все взвесить. Но никакого сопротивления или неприятия предложению по прямым выборам я не видел и не слышал. Большая часть депутатов согласна с тем, что необходимо менять систему таким образом», – уверяет народный избранник.

А вот лидер московского отделения Объединенного гражданского фронта Лолита Цария полагает, что законопроектом о прямых выборах губернаторов власть идет на компромисс с участниками декабрьских выборов, при этом потери для руководителей страны минимальны. «В ситуации, когда такой протест поднялся против фальсификаций на выборах, власть вынуждена что-то делать, и это минимум, что они решили. Эти «изменения» ведут нас к тому, что уже было, они просто отыгрывают назад, ничего нового не предлагая, – заявила «НИ» г-жа Цария. – А выдвигать кандидатов смогут только системные, «ручные» партии. Такое ощущение, что они отобрали у нас все избирательные права и довели это до такого абсурда, что теперь, даже если отыграют немного назад, ничего не поменяется». Политик убеждена: власти прежде всего необходимо решить проблему не регистрации новых политических партий, а «торг» с гражданами посредством законопроекта о прямых выборах глав субъектов РФ ничего не изменит.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: