Главная / Газета 16 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Секретные консультации

Алексей Кудрин занялся объединением демократических сил

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Экс-министр финансов подтвердил в конце прошлой недели, что не отказался от идеи создания новой либеральной партии. Он заявил, что проводит консультации об объединении демократических и либеральных сил. Как выяснили «НИ», наиболее вероятно его сближение с незарегистрированной Партией народной свободы (ПАРНАС). Однако политологи полагают, что никакой особой выгоды от этого не будет ни оппозиционерам, ни самому Алексею Кудрину.

Алексей Кудрин завел разговоры о создании новой либеральной партии еще в конце прошлого года. Тогда он заявил, что готов способствовать созданию в стране такой партии, лидер которой должен быть определен по итогам «праймериз». В минувшую пятницу экс-глава Минфина подтвердил наличие соответствующих планов. «Веду консультации об объединении демократических и либеральных сил и создании новой партии», – написал он в своем твиттере. При этом особо подчеркнул, что проводит не переговоры, а консультации. «Консультации – это не переговоры, – пояснил г-н Кудрин. – Это выяснение ситуации. Проходят встречи с отдельными политиками и экспертами. Оцениваются перспективы такой партии».

В ответ оживились некоторые представители оппозиции. Правда, они предлагают бывшему министру не создавать новую партию, а присоединиться к уже существующей. «У нас уже есть такая партия – Партия народной свободы, – отреагировал сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов. – У нас открыты двери, пусть приходит. С удовольствием обсудим все вопросы. Если есть желание участвовать в политическом процессе как независимый политик, то это нормально. Если же есть попытка создать партию, лояльную Путину, то она обречена. Попытка создать еще одну партию – это раскол».

В том же духе высказался и другой сопредседатель ПАРНАСа – Михаил Касьянов. «Любая группа граждан имеет право на создание своего объединения в виде политической партии, – отметил он. – По-видимому, Кудрин и его друзья хотят заняться этим в рамках предстоящей либерализации. Но если он захочет вступить в ПАРНАС для того, чтобы войти в настоящую оппозицию, мы готовы это с ним обсудить». Ответ г-на Кудрина на эти предложения пока не известен. Как непонятно и то, с кем сейчас ведет переговоры бывший министр финансов. Во всяком случае, третий сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков сообщил «НИ», что пока они с Алексеем Кудриным никаких вопросов о создании новой партии не обсуждали, но обсуждать собираются. Причем намерены сделать это в самое ближайшее время.

«Мы приступим к консультациям в ближайшие недели или даже дни», – рассказал г-н Рыжков. При этом, какая роль в будущей структуре может быть уготована г-ну Кудрину, политик пока сказать затруднился. «Но консультации надо вести в любом случае, – пояснил он. – Ведь замысел Кремля совершенно понятен. Им нужно дискредитировать либеральное партийное поле. И довести процесс образования демократических партий до уровня мышей. Мы же хотим стать не мышами, а агрессивными тиграми». Поэтому, по мнению одного из лидеров незарегистрированной партии, нужно провести консультации об объединении как можно с большим спектром либеральных сил. Необходимо не допустить дробления демократического поля на множество мелких организаций, а создать одну сильную объединенную демократическую партию.

Эксперты не строят больших иллюзий в отношении перспектив объединения демократов: такие попытки предпринимались уже много раз и пока успехами не увенчались. И экс-министр финансов возглавить этот процесс вряд ли сможет. Политолог Андрей Пионтковский не верит в то, что Алексей Кудрин может присоединиться к ПАРНАСу. «Среди рядовых членов партии, насколько мне известно, эта инициатива вызвала сильное возмущение. Это не принесет пользы ни г-ну Кудрину, ни самим оппозиционерам», – рассказал «НИ» эксперт. По его оценке, бывший вице-премьер – человек, абсолютно не приспособленный к публичной деятельности. Помимо этого, он дискредитировал себя работой в правительстве и поэтому никакой пользы оппозиционерам не принесет, убежден г-н Пионтковский.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: