Главная / Газета 16 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Январская «ласточка»

После президентских выборов начнутся массовые отставки глав регионов

ЮЛИЯ САВИНА

В пятницу губернатор Архангельской области Илья Михальчук ушел в отставку по собственному желанию, не доработав до конца срока полномочий лишь пару месяцев. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Игорь Орлов. Эксперты предрекают массовые отставки в высшем руководстве субъектов РФ, но уже после выборов президента.

Глава Архангельской области был одним из самых непопулярных губернаторов, в недавнем рейтинге выживаемости его оценка опустилась до критической «единицы». Раньше Илью Михальчука уже критиковал президент за областные скандалы, связанные с ЖКХ. К тому же на парламентских выборах в декабре прошлого года «Единая Россия» не дотянула в этом субъекте РФ и до 32%, а, как известно, ответственность за результат возложили на высшее руководство регионов. Учитывая все эти обстоятельства, губернатор (теперь уже экс) не стал больше испытывать судьбу и продолжил добрую традицию уходить в отставку «по собственному желанию», а не по требованию президента.

Между тем еще несколько руководителей регионов могут лишиться своих постов досрочно, причем уже по желанию Кремля. Как стало известно, губернатору Кировской области Никите Белых в скором времени будет посвящен выпуск одной из телепередач, содержание которой будет отнюдь не лестным. А федеральные каналы, как известно, организуют подобные кампании явно не по собственной инициативе. Вот и г-н Белых стал объектом пристального внимания телевизионщиков после того, как его недавно публично раскритиковал премьер-министр. Губернатор якобы задержался в отпуске и не проконтролировал повышение тарифов на горячую воду в одном из районов Кирова. Глава региона тут же объяснил, что произошла ошибка, но, по всей видимости, руководство страны оправдания не удовлетворили.

Эксперты полагают, что еще несколько глав регионов близки к уходу, однако, перед выборами их менять, скорее всего, не будут. «Илья Михальчук действительно уже давно был кандидатом на вылет. У него взяли заявление «по собственному» с открытой датой еще в октябре, но дали возможность исправиться на выборах в Госдуму и показать хороший результат «Единой России». Он этого не сделал, поэтому его отправили в отставку, – пояснил «НИ» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Я думаю, убрать могут еще одного-двух, а основные отставки будут уже после выборов президента».

Политолог считает, что в сложной ситуации находится волгоградский губернатор Анатолий Бровко, и спасает его лишь отсутствие приемлемого последователя. «Это тяжелый регион с очень сложными внутриэлитными раскладами, большим количеством конфликтов и с очень мощными силовиками. Проблема заключается в том, чтобы найти сменщика», – рассуждает г-н Минченко. Эксперт отметил, что разжаловать из губернаторов могут и Никиту Белых, но по другим мотивам. «Белых – это принципиально другая история, связанная с тем, что сейчас надо срочно накачать либеральный фланг оппозиционными политиками, лояльными Кремлю. Отставка Белых может состояться как некий пас, что есть еще один невинно пострадавший за критику, как Кудрин. И Никита Белых может стать частью управляемой оппозиции», – предположил Евгений Минченко.

Президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров также полагает, что глава Кировской области добровольно уйдет с поста губернатора и перейдет в стан правых либералов. «Главный претендент на отставку – это Никита Белых, до выборов по состоянию здоровья может уйти и свердловский губернатор Александр Мишарин, но основные отставки будут после, потому что сейчас стоит задача не расшатывать политическую ситуацию в региональных элитах. А когда будет новая конфигурация власти в администрации президента и правительстве, тогда появится много новых губернаторов», – заявил «НИ» г-н Федоров. Эксперт полагает, что смена губернаторского корпуса будет довольно значительной, поскольку на региональном уровне накал народного недовольства высок. «Общество ждет перемен и смены, в том числе тех губернаторов, которые пришли в переходный период от выборных до назначаемых, люди ждут более качественных профессионалов», – считает Георгий Федоров.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: