Главная / Газета 13 Января 2012 г. 00:00 / Политика

Лимонов пожаловался Европе на Чурова

Вячеслав РЯБЫХ
В четверг лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов подал в Европейский суд по правам человека жалобу на отказ властей своей страны зарегистрировать его в качестве кандидата на выборах президента РФ. Ранее Верховный суд отказал политику в его жалобе на Центральную избирательную комиссию. Кассации не помогли: все предыдущие решения суда остались без изменения, а жалобы – без удовлетворения. Поэтому оппозиционный политик просит ЕСПЧ рассмотреть свою жалобу в приоритетном порядке, в первую очередь в связи с тем, что недопуск к участию в выборах хотя бы одного кандидата лишает легитимности и сами выборы, и избранного на них президента.

«Основания для жалобы очевидны. 11 декабря в гостинице «Измайловская» должно было состояться собрание инициативной группы для моего выдвижения в президенты. Но, явившись туда, мы обнаружили, что гостиница окружена вооруженными людьми, поэтому нам пришлось проводить собрание в автобусе, отсюда и возникли осложнения по процессуальности», – пояснил «НИ» г-н Лимонов. По словам политика, власти, используя силовые ведомства, поставили его в условия неравенства и фактически не дали участвовать в выборах. По закону место сбора инициативной группы можно сменить не менее чем за пять дней, а о форс-мажорных обстоятельствах там вообще не сказано ни слова.

Оппозиционер надеется, что его жалоба поспособствует тому, что выборы 4 марта будут признаны нелегитимными, хотя бы в глазах европейского сообщества. Главное, подчеркивает он, чтобы это дело не растянулось на годы, как это обычно бывает. «Надо доводить эту ситуацию до логического конца, тем более что Европейский суд, понимая остроту ситуации, может рассмотреть ее по особому регламенту. Может быть, никакого практического эффекта в виде отмены выборов от этого не будет, но само по себе обращение в ЕСПЧ формирует отношение международной общественности к президентским выборам в России», – прокомментировал «НИ» глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: