Главная / Газета 12 Января 2012 г. 00:00 / Политика

За отпуск ответят

Премьер-министр и губернатор Кировской области не хотят пользоваться правом на отдых

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера губернатор Кировской области Никита Белых направил официальное письмо председателю правительства, где рассказал о путанице с ростом тарифов ЖКХ в одном из районов региона, а также объяснил свой уход в шестидневный отпуск. Коммунисты же озаботились отпуском самого премьера, который собирается претендовать на пост главы государства.

Напомним, во вторник на селекторном совещании по показателям оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти премьер-министр посоветовал Никите Белых «заканчивать отпуск и выходить на работу», чтобы разобраться с ростом тарифов ЖКХ. «Как получилось так, что в Кирове дважды прям, и в последний раз 4 декабря, на 40% взяли и выросли тарифы на горячую воду? Городок такой Нововятский. Прямо на 40% взяли и вдули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?»,– вопрошал Владимир Путин у заместителя губернатора Кировской области Алексея Кузнецова.

Заместитель ответить не смог, и Никита Белых в тот же день лично дал ответ в своем блоге. С ростом тарифов на горячую воду губернатор, по его словам, разобрался уже давно: их размер снижен с учетом предельных индексов, и квитанции с пересчетом должны были прийти гражданам. А об отпуске глава региона информировал, как и положено, непосредственно президента и тоже в отведенный срок. И хотя докладывать премьеру о собственных планах на отдых г-н Белых не обязан, он все же счел нужным отметить, что отпусками не злоупотребляет, за три года «накопил» 131 неиспользованный день, а теперь и вообще отдыхать не станет, «будет сидеть на месте». Вчера же он все это изложил в официальном письме премьеру.

Как полагает директор Центра политических технологий Игорь Бунин, причина недовольства главы правительства губернатором вполне банальна: перед выборами всегда назначают «козлов отпущения», которых можно обвинить в бедствиях народа. А история с главой Кировской области доказывает, что кандидатуры ищут среди тех, кто «не всегда ходит по струнке». «Выяснилось, что Никита Белых все честно сделал: все пересчитал и честно уехал отдыхать. Но самое главное в этой истории то, что он сразу отреагировал: сказал, что все это – ошибка. Когда авторитетнейший человек Владимир Путин критикует, казалось бы, ну «промолчи – попадешь в первачи», а губернатор сразу же начал отвечать – это уже новое явление бюрократической системы России»,– заявил «НИ» г-н Бунин. Политолог уверяет, что этот феномен показывает: не все звенья вертикали боятся «главного по вертикали» или даже «будущего главного по стране». Тем более что с юридической точки зрения премьер «распекать» губернатора не должен, это прерогатива президента.

Заметим, что сам глава правительства отпуск тоже не жалует. И даже в связи с участием в президентских выборах брать положенные дни отдыха не спешит, хотя политические оппоненты настоятельно советуют это сделать. Вчера 11 депутатов-коммунистов направили коллективные депутатские запросы генпрокурору Юрию Чайке и главе ЦИК Владимиру Чурову с тем, чтобы те проверили законность агитационной деятельности премьера, зарегистрированного в качестве кандидата на пост главы государства.

Как пояснил «НИ» один из подписантов депутат Вадим Соловьев, премьер-министр – высший чин госслужащего в нашей стране, поскольку это не выборная должность, как у президента или депутата, а чиновничья. «Если посмотреть должностные полномочия премьер-министра и закон о государственной службе, то и премьер, и вице-премьер, и министры – это государственные служащие»,– подчеркнул парламентарий. Однако когда на выборах стали активно использовать так называемые «паровозы» – премьера, его заместителей, популярных министров, был выпущен указ президента с перечнем госслужащих, в который эти лица не были включены. «Закон четко описывает, кто такие госслужащие, чем они занимаются, а исполнительная власть выдает подзаконный акт, в котором некоторые госслужащие искусственно выводятся за пределы этого закона. Если исходить из духа закона о выборах, то Владимир Путин должен уходить в отпуск. А то, что происходит, называется изобретательством со стороны аппарата президента и избирательной комиссии, которые дают вольную трактовку закона, хотя делать это они не имеют права»,– возмутился г-н Соловьев.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: