Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Появятся новые лидеры

Вячеслав СТЕПОВОЙ
В ситуации, когда «системные» партийные бонзы окончательно забронзовели, а новые еще не набрали достаточного политического веса, страна предъявляет запрос на талантливых политиков и гражданских лидеров. По мнению политологов, 2012 год может дать им шанс не только отчетливо проявиться, но и заявить о себе во весь голос.

«Главный герой уходящего и наступающего года – это коллективный господин Демонстрант на Болотной площади и проспекте Сахарова», – рассказал «НИ» политолог Андрей Пионтковский. Говоря о потенциальных новых лидерах, он в первую очередь обратил внимание на «феномен Навального». Конечно, отметил эксперт, «не все разделяют его взгляды, но его тактика и линия поведения оказались на данный момент чрезвычайно эффективны». «Не могу не отметить и Евгению Чирикову. А известные личности Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), Дмитрий Быков и Леонид Парфенов раскрылись в новой для себя ипостаси – в роли общественных лидеров», – добавил г-н Пионтковский.

Политолог Валерий Хомяков среди восходящих на политическом небосклоне «звездочек» выделил сопредседателя «ПАРНАСа» Владимира Рыжкова и миллиардера Михаила Прохорова. А вот новых «звезд», по его мнению, стоит искать среди обиженных властью. «Схема рождения нового политика проста: берем человека, который пострадал от власти, привлекаем к нему внимание СМИ и общественности. Так возник Борис Ельцин. Национальным лидером его фактически сделал Михаил Горбачев. По этой же схеме развивается и история с Алексеем Навальным, который уже стоит на пороге политики федерального уровня. Если учесть, что ситуация продолжает быть подвижной, протестные настроения могут и дальше нарастать, а власть не готова адекватно реагировать на новые политические запросы и выталкивает на улицу новых потенциальных лидеров, то недостатка в кандидатах на роль «звезд» не предвидится», – считает г-н Хомяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: