Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Партийный звездопад не ожидается

Надежда КРАСИЛОВА
Если Госдума быстро примет внесенный в конце декабря Дмитрием Медведевым законопроект, упрощающий условия регистрации партий, их может стать больше уже в начале 2012 года. Напомним, чтобы создать партию, нужно будет объединить не 45 тыс. человек, как раньше, а всего 500. Требования к минимальной численности членов в региональных отделениях будут вообще отменены. Тем не менее эксперты считают, что очень много новых партий не появится: максимум – десять, и в основном те, что уже существуют, но не зарегистрированы. К ним, полагает независимый политолог Дмитрий Орешкин, добавятся еще две-три совсем новые организации.

«Партийного звездопада в 2012 году не будет, – сообщил «НИ» эксперт. – Во-первых, у людей появился политический опыт, они понимают, что слишком много партий большую пользу не принесут. Во-вторых, предвыборная кампания стоит сейчас гораздо дороже, чем раньше, нужны серьезные инвестиции в избирательную деятельность. И в-третьих, все понимают, насколько неполноценна инициатива Медведева. Он предложил уменьшить число членов партий, но забыл вернуть принятую в 1990-е годы норму, которая разрешала создавать предвыборные блоки. А без такого блокирования мелкие партии будут собирать максимум по 2–3% голосов».

Г-н Орешкин прогнозирует, что может быть создана новая правая партия, которой сейчас в нашем обществе остро не хватает. Возможно появление структур с националистическим уклоном. Социал-демократическая ниша формально занята «Справедливой Россией», но поскольку она не совсем четко формулирует идеологические позиции, не исключено, что возникнет новая организация, которая попробует ее из этой ниши вытеснить.

Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов уверен, что новых партий не наберется и десяток. «В основном это будут организации из тех, что на подходе, – рассказал «НИ» эксперт. – Это «ПАРНАС» в том или ином виде, может быть, партия Михаила Делягина. Также вероятно возникновение чего-то крайне либерального, типа либертарианцев экономического плана. Не исключено появление еще как минимум одной партии коммунистического толка. Но она будет стоять более близко по своей позиции к европейскому социализму, чем нынешняя КПРФ. Скорее всего, также будет что-то «зеленое», экологическое». А вот в то, что появится какая-то партия с национальным уклоном, г-н Рябов не верит. На его взгляд, у националистов не видно никого, кто бы выходил на парламентское поле. А поскольку они постоянно балансируют на грани закона, с регистрацией у них могут возникнуть проблемы.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: