Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Чиновники бегут впереди Интернета

Дмитрий АЛЯЕВ
В понедельник глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев порадовал граждан тем, что Россия вошла в первую десятку стран мира по уровню доступа к широкополосному (высокоскоростному) Интернету. Что касается технической оснащенности, то в 2011 году общее количество персональных компьютеров составило 74,4 млн. штук, что на 20,2% больше, чем в 2010-м. Вообще же за текущий год число интернет-пользователей в нашей стране увеличилось на 5,4% и составило 70 млн. человек, а к 2013 году должно вырасти, по прогнозу Минкомсвязи, до 90 млн.

По словам министра, в уходящем году Россия вышла на первое место в Европе по числу интернет-пользователей, обогнав Германию. Каким образом специалисты министерства получили такие цифры, в Минкомсвязи разъяснить «НИ» отказались.

Независимые эксперты подвергают эти цифры сомнению. Так, например, медиадиректор компании SUP-медиа, известный блогер Антон Носик тоже говорит, что непонятно, откуда и как взялись эти цифры и какими методиками пользовались при расчетах.

«Я не знаю такого исследователя российского интернет-пространства под названием «Минкомсвязь», – иронизирует в беседе с «НИ» г-н Носик. – Я знаю таких исследователей, как компания comScore или Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). И знаю их методики проведения исследований. Так вот, первая из них утверждает, что сейчас в России 51 млн. пользователей, вторая – что 52 млн. Миллион разницы – это не так существенно и это не 18 миллионов. У Минкомсвязи нет инструментария для проведения исследования, а есть бюджет на его проведение, который оно и осваивает».

Кстати, ФОМ предоставил и свои данные о распространении Интернета по России. Специалисты фонда согласны, что в количественном отношении Россия лидирует по числу интернет-пользователей. Однако их доля по отношению ко всему населению страны по-прежнему остается невысокой. Так, только 45% жителей России имеют доступ к Сети, и по этому показателю мы занимает девятое место.

Что касается прогнозов, то тут все эксперты едины: Интернет и дальше будет проникать в массы. И хотя для большинства пользователей он пока является развлечением, многие уже рассматривают его как часть своей работы, а еще больше людей работают с его помощью и даже не знают об этом. «Мальчик-курьер бежит с заказом и не ведает, что заказ оформлен по Интернету, барышня работает в банке, но ее банк тоже предоставляет интернет-услуги. И первый, и вторая просто не знают, что и их работа тоже связана с Интернетом», – иллюстрирует свою мысль блогер.

По данным Транснациональной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), по уровню охвата и степени воздействия Всемирной паутины на общество и экономическую деятельность Россия пока «отстает от развитых экономик», однако сопоставима со странами БРИКС и приближается к аналогичным показателям в ряде европейских держав.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: