Главная / Газета 27 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Концепция угрозы

Грузия заподозрила Россию в подготовке агрессии

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Грузинские журналисты и политологи бурно обсуждают сейчас концепцию национальной безопасности, принятую парламентом страны в конце минувшей недели. В этом документе Россия объявлена главной угрозой независимости и территориальной целостности Грузии. По оценке местных депутатов, с момента окончания войны августа 2008 года российская угроза стране не уменьшилась.

За принятие документа высказались 111 из 150 парламентариев. Лишь трое были против. В концепции утверждается, что РФ «нарушает фундаментальные нормы международного права, не исполняет соглашение о прекращении огня между Россией и Грузией от 12 августа 2008 года и не берет на себя обязательство по ненападению на Грузию». Кроме того, Москве вменяется в вину строительство баз в Абхазии и Южной Осетии и отказ допустить туда международных наблюдателей, в частности миссию Евросоюза.

При этом дается любопытная оценка войны 2008 года. «Окончательной целью военной агрессии РФ была не оккупация территорий Грузии и\\или международное признание марионеточных режимов, а изменение внешнеполитического курса Грузии и\\или смена демократически избранной власти насильственным путем», – говорится в документе. Учитывая, что цель эта, как подчеркивают авторы концепции, не была достигнута, говорить о победе России в той войне нельзя. «Исходя из всего вышеперечисленного существует потенциальный риск новой российской агрессии», – делается вывод в документе.

Как заявил замсекретаря Совбеза Грузии Бату Кутелия, текст концепции согласовывался не только в администрации президента Михаила Саакашвили, но и в структурах НАТО. Правда, в каких именно, из речи грузинского политика так и осталось непонятным. Также неясно, какие практические шаги последуют вслед за принятием этого документа.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: