Главная / Газета 27 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Решать другому правительству

Вопросы децентрализации власти Дмитрий Медведев предложил обсудить с общественностью

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Кремле на итоговом заседании Госсовета, посвященном децентрализации власти, прозвучало немало интересных идей. Дмитрий Медведев предложил создать для регионов дифференцированные правовые и налоговые режимы. Вице-премьер Дмитрий Козак выступил с инициативой дать федеральным ведомствам право отзывать глав субъектов РФ. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выдвинула идею вместо изживших себя полпредств ввести должность министров по регионам. Остудил пыл собравшихся Владимир Путин, подвергнув сомнению необходимость передачи полномочий федерального центра в ряде сфер. В итоге никаких мер решили не принимать, а вынести их на обсуждение общественности и предпринимателей.

Перед заседанием Госсовета ходили упорные разговоры о том, что заявленная тема – децентрализации власти – может быть изменена, и вместо этого Дмитрий Медведев выступит с очередными политическими заявлениями. Но президент в своем выступлении строго придерживался повестки дня. Напомним, что в своем послании Федеральному собранию в прошедший четверг он пообещал, что в Госдуму будет внесен пакет законопроектов о децентрализации власти. Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Дополнительные доходы регионов от такого перераспределения могут составить, как было заявлено, до 1 трлн. рублей.

Основной инициативой Медведева, озвученной вчера, стало предложение создать дифференцированные правовые и налоговые режимы для разных регионов России. Начать можно было бы с пилотных проектов, считает глава государства. «Мы просто обязаны учитывать, что у нас большая страна с разным географическим положением территорий, уровнем их экономического развития, – отметил он. – Финансовая децентрализация должна дать регионам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства».

Вице-премьер Дмитрий Козак, возглавляющий рабочую группу по разграничению полномочий, выступил за то, чтобы наделить руководителей федеральных органов исполнительной власти правом вносить представление руководству страны о досрочном прекращении полномочий губернаторов. «В крайних случаях, когда закон не выполняется, вносить представление в правительство, а правительство – президенту РФ о досрочном прекращении полномочий руководителя соответствующего региона, – пояснил вице-премьер. – Это может стать одним из оснований досрочного прекращения полномочий руководителей регионов, в том числе и будущих выборных руководителей».

Еще более радикальную идею высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, необходимо упразднить институт полпредов в регионах, а вместо этого назначать министров по делам территорий. «Институт полномочных представителей президента в регионах изжил себя, – безапелляционно заявила г-жа Матвиенко – Они могли бы заниматься реализацией ФЦП в регионах и инвестиционными программами, развитием территорий». Кроме того, по ее мнению, следует также передать регионам право распоряжаться федеральным имуществом, заброшенными строениями и бесхозными землями.

Выступивший под занавес Владимир Путин подверг сомнению необходимость передачи на региональный уровень федеральных полномочий в ряде сфер. Например, в здравоохранении и техническом надзоре, в области регулирования трудовых отношений. «Послушайте, у нас не может быть пермского законодательства, владивостокского, хабаровского или московского, у нас единообразное законодательство, единое для всей страны, тем более в трудовых отношениях, – подчеркнул глава правительства. – Надо стремиться к тому, чтобы люди, где бы они ни проживали, на любой территории РФ – в деревне или городе, – пользовались одинаковыми стандартами».

В своем итоговом выступлении Дмитрий Медведев конкретики не добавил. Он согласился с докладчиками в части их выводов о передаче большого количества полномочий регионам. Однако вновь отметил, что единого подхода к ним быть не может. Но что же в результате будет передано субъектам РФ из того, чего у них нет, так и осталось непонятно – большинство позиций оказались не согласованными. Так, вопрос, связанный с акцизами, по словам главы государства, очень сложный. Необходимо еще подумать и о едином налоге на недвижимость, а также о предоставлении регионам права устанавливать свои штрафы и сборы. «Что касается будущей системы федеральной исполнительной власти, то это будет задача, которую будут решать новые органы власти, я имею в виду президент и новое федеральное правительство», – заявил Медведев. По его словам, «в нынешней ситуации, когда и экономическая жизнь весьма непроста, и общественная жизнь пришла в движение», пора «менять целый ряд политических подходов». Президент считает, что проблемы децентрализации власти необходимо обсудить с общественностью и предпринимательскими кругами, чтобы «окончательно определиться, что будет срабатывать, а что – нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: