Главная / Газета 26 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

«Возможны и иные решения»

Президент оперативно приступил к воплощению идей Послания

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На следующий день после обращения к федеральному собранию Дмитрий Медведев внес в Госдуму два законопроекта, касающихся либерализации внутриполитической системы. Один из них сильно упрощает условия регистрации партий. Второй отменяет сбор подписей на выборах в законодательные собрания и значительно сокращает количество автографов при выдвижении в президенты. По мнению экспертов, коррективы вносятся, явно исходя из текущей политической ситуации.

Чтобы зарегистрировать партию, достаточно будет заявки от 500 человек, которые представляют не менее 50% регионов страны. Требования же к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях и вовсе отменяются. Они могут быть установлены только уставом самой организации. По действующим же нормам в партии должно состоять не менее 45 тыс. человек, у нее должны быть региональные отделения численностью не менее 450 человек каждое более чем в половине субъектов РФ, а в остальных регионах – не менее 200. Надо сказать, что законодательство о партиях уже недавно менялось. С 1 января 2012 года им разрешили иметь «в рядах» в общей сложности минимум 40 тыс. человек и по 400 человек в регионах. Однако президент предложил отменить теперь и эти нормы.

Второй законопроект полностью отменяет сбор подписей для выдвижения партийных кандидатов на выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания. Сейчас партиям, не представленным в соответствующем парламенте, необходимо собрать не менее 150 тыс. автографов в свою поддержку. Кроме того, значительно сокращается количество подписей избирателей, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты России. Для самовыдвиженцев будет достаточно представить 300 тыс., а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тыс. подписей. По действующему закону и у тех, и у других их должно быть не менее 2 млн.

Предложения, касающиеся упрощения порядка регистрации партий, должны вступить в действие с 1 января 2013 года для уже существующих партий. Однако в субботу, в то время как проходил многотысячный митинг на проспекте Сахарова, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сочла необходимым еще более конкретизировать инициативу главы государства. Новые правила, в соответствии с которыми партии смогут регистрироваться в упрощенном режиме, заработают сразу после вступления соответствующего закона в силу, сообщила она. «После того как законопроект пройдет Госдуму и Совет Федерации, а мы надеемся, что произойдет это достаточно быстро, президент подпишет его, и партии смогут регистрироваться по новым правилам, – сказала г-жа Тимакова. – Таким образом, ожидаем, что количество партий в России сможет увеличиться в самое ближайшее время».

Законопроекты будут предметно обсуждаться в январе в Госдуме в приоритетном порядке, сообщил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. «Естественно, будут определены сроки вступления в силу тех положений, которые касаются и регистрационных процедур, и процедур уменьшения количества подписей, – пояснил «НИ» депутат. – В законопроектах обычно устанавливаются переходные периоды, связанные с подготовкой тех или иных подготовительных процедур для начала работы по новой формуле. Они занимают несколько месяцев. Я думаю, что предложение, которое относится к 1 января 2013 года, если мы говорим о политических партиях, не является каким-то далеким предложением». По мнению г-на Плигина, «регистрационные институты тоже наверняка потребуют определенного переходного периода, связанного с формированием новых правил подзаконных актов». При этом законодатель посоветовал не спешить, отметив, что в ходе обсуждения в Госдуме, «вполне возможно, будут обсуждаться и иные решения».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что спешно внесенные законопроекты однозначно связаны с массовыми выступлениями на Болотной площади и проспекте Сахарова. «Видно, что уже оперативно, в ходе событий корректировали предложения, – пояснил «НИ» эксперт. – Поняли, что не сработала история с президентским посланием, нужно было больше конкретики. Но основная проблема политических реформ в том, что сейчас все это представляет собой не более чем набор фраз». По мнению политолога, совершенно непонятны сроки реализации большинства инициатив. Так и остается пока загадкой, останется ли так называемый «президентский фильтр» на выборах губернаторов и что он будет собой представлять. Как будет осуществляться пропорциональное представительство в Госдуму, возникнут ли одномандатники. Даже на вопрос, появятся ли уже в этом году новые партии, ясного ответа нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: