Главная / Газета 26 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Оборона в помощь

Новый вице-премьер будет одним из ньюсмейкеров президентской кампании

ЮЛИЯ САВИНА

В минувшую пятницу Дмитрий Медведев назначил Дмитрия Рогозина вице-премьером правительства, курирующим вопросы оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Эксперты к этому назначению относятся неоднозначно, полагая, что перед президентскими выборами г-н Рогозин в кабинете министров может как помочь, так и навредить кандидату от «Единой России».

Дмитрий Рогозин до сего времени занимал пост постоянного представителя России при НАТО (с 2004 года), в это же время являясь спецпредставителем президента по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны (ПРО). Он известен своей жесткой антизападной позицией. Во внутриполитической деятельности получил известность как лидер движения «Родина: конгресс русских общин». Не секрет, что в последнее время КРО активно поддерживает «Единую Россию» и ее лидеров. Но назначение политика на пост вице-премьера по ОПК стало для многих неожиданностью, поскольку после перехода Сергея Иванова на пост главы администрации президента, поговаривали об упразднении его должности.

Однако Дмитрий Рогозин уже принял бразды правления. Настроен он, судя во всему, решительно. Во всяком случае, при назначении пообещал президенту, что «будет вести работу жестко с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать оборонку и железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию». Новоявленный вице-премьер уже даже провел первые рабочие встречи со своим предшественником, ныне главой администрации президента Сергеем Ивановым, министром обороны Анатолием Сердюковым и первым зампредом военно-промышленной комиссии при правительстве Юрием Борисовым, чтобы войти в курс дела.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок полагает, что для Запада Дмитрий Рогозин в роли вице-премьера по оборонке не самая удобная кандидатура. «Дело в том, что он очень хорошо знает проблемы НАТО. Рогозин понимает, что сотрудничество с НАТО будет развиваться на поле совместной борьбы с терроризмом и наркотрафиком, он прекрасно осведомлен и о наших разногласиях касательно системы ПРО», – пояснил «НИ» эксперт.

Однако главная интрига в том, как нового члена правительства воспримут внутри страны. Как считает г-н Цыганок, президентское кадровое решение сейчас «чрезвычайно актуально». «Он может стать не только руководителем ОПК, но даже министром обороны в недалеком будущем. Поскольку проблема ОПК для России достаточно серьезна, ее сейчас активно обсуждают, а Рогозин уже долгое время известен как бессребреник». Эксперт предположил, что новый заместитель может даже помочь премьер-министру голосами на выборах, причем отнюдь не за счет националистов. Военно-промышленный комплекс – это немалая часть электората, который вполне может «пойти» за Рогозиным, если тот уже сейчас начнет продвигать инициативы по модернизации оборонки. «Если только Рогозин сделает все для того, чтобы ОПК поставило российской армии новейшую технику, то эти избиратели вполне могут поддержать его, а с ним и Владимира Путина, баллотирующегося в президенты», – считает Анатолий Цыганок.

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, как бы ни старался Дмитрий Рогозин, а представители ОПК вряд ли будут в восторге от нового куратора. «Западу давно не важно, кто у нас является представителем России в НАТО, но определенные плюсы при смене Рогозина они получат, потому что он занимал там достаточно жесткую позицию и, наверное, Запад устал от такого представителя. Что касается нас, то ОПК обидится в очередной раз, потому что во главу становится выходец не из их сферы», – рассказал «НИ» г-н Хомяков.

Политолог полагает, что одиозный политик вместо какого-нибудь явного «технаря» – не лучшая идея для оборонной промышленности. «Кто-кто, а политик в военно-промышленном комплексе совершенно лишняя фигура, – рассуждает эксперт, – поэтому можно рассматривать это назначение как временное. Оно связано исключительно с избирательной кампанией, так что это ненадолго. Дмитрий Рогозин будет одним из ньюсмейкеров избирательной кампании, будет артикулировать свои идеи по поводу защиты русских и прочие, но поможет ли это Владимиру Путину? Не уверен, поскольку негатив, который сейчас выливается в виде протестных акций, он снизить не сможет. А это сейчас главное», – полагает Валерий Хомяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: