Главная / Газета 23 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

«Волшебник» выступает за «прозрачность»

Юлия САВИНА
В четверг председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что считает прошедшую думскую кампанию... «лучшей за почти 20 лет проведения выборов в соответствии с Конституцией 1993 года». И, по всей видимости, он намерен превзойти собственное «достижение» и предстоящую президентскую кампанию провести еще лучше. «Денег достаточно, документы все есть. Список кандидатов выдвинутых имеется. Всего нам хватает, в том числе и внимания общественности», – сказал г-н Чуров на совещании с председателями избиркомов.

Он также выступил с инициативой «по ускорению переоснащения ящиков для голосования на прозрачные». Якобы на думских выборах были провокации. В частности, в Москве, по словам главы ЦИК, зафиксировали случай, когда еще до начала голосования один из членов участковой избирательной комиссии вложил в урну «пачку неопознанных предметов». Инцидент побудил г-на Чурова заявить, что он лично будет настаивать на отмене нормы, предполагающей использование полупрозрачных ящиков.

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева не удивлена оценкой «лучших» выборов за всю историю новой России. «Конечно, что г-н Чуров мог еще сказать, если его назвали «волшебником». Если бы он признал, что были фальсификации, то ему добровольно надо было бы уходить в отставку. А он совсем этого не хочет», – предположила политик. Г-жа Михалева полагает, что инициативы с прозрачными урнами и видеокамерами на участках (это новшество недавно предложил премьер) не способны кардинально изменить ситуацию, поскольку основные фальсификации производятся не на самих участках, а в территориальных избиркомах. «И в прозрачные урны, если удалены наблюдатели, как у нас это было на прошедших парламентских выборах, можно накидать все что угодно. А при введении протоколов в ГАС «Выборы» отнимали голоса от всех партий, в первую очередь от «Яблока», и дописывали «Единой России», – считает Галина Михалева. – Камер, как уже сказали, на всех не хватит, к тому же они снимают только в определенном ракурсе, а если выйти из поля съемки, можно делать все что угодно. Особенно, если удалены наблюдатели, а это было массовым нарушением в Москве перед подсчетом голосов».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: