Главная / Газета 22 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Некому жаловаться

Большинство нарушений на выборах обнаружено там, где работало много наблюдателей

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера МВД и Следственный комитет представили президенту промежуточный доклад о нарушениях, выявленных в ходе прошедшей избирательной кампании. Лидирует Москва, однако, как поспешил вчера заверить Мосгоризбирком, нарушения в столице не связаны с организацией голосования. Интересно, что, по версии силовиков, закон чаще преступался там, где «Единая Россия» набрала не очень высокие проценты.

Как подсчитали в МВД, лидером по количеству правонарушений оказалась Москва (462). Далее с кратным отставанием идут Ставропольский край (96), Самарская область (88), Свердловская (80) и Новосибирская (64). Интересно, что почти во всех этих регионах (кроме Москвы) «Единая Россия» добилась не очень высоких показателей. Если в среднем по стране за партию власти проголосовало 49 % избирателей, то, например, в Самарской области – 39%, в Свердловской – около 35%, Новосибирской – 33,8%. А вот, например, Чечня, где у «ЕР» 99,4%, Мордовия (91,6%) и Дагестан (91%), в черном списке нарушителей не значатся.

Самыми вопиющими, по мнению правоохранительных органов, стали не вбросы бюллетеней, не изгнание наблюдателей с участков, а не вполне законное изготовление и использование агитационных материалов (1153 случаев), нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведение агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов (91) и проведение предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88). С начала агитационного периода было возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах РФ. Больше всего их в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях. Установлены лица, совершившие преступления по 10 уголовным делам. В Следственный комитет России также поступило 259 сообщений, содержащих сведения о преступлениях, совершенных в ходе избирательной кампании. По всем этим случаям организованы проверки. По заявлениям о фальсификации итогов голосования сейчас проводится девять проверок, еще четыре осуществляются по фактам подкупа избирателей. И только пять проверок проходят по заявлениям о вбросе избирательных бюллетеней.

На представленный доклад вчера поспешили отреагировать в Мосгоризбиркоме. «Речь идет об административных правонарушениях, которые не связаны с организацией волеизъявления граждан», – заявил представитель комиссии. По его словам, если бы речь шла о фальсификациях и вбросах, то тогда последовало бы уголовное наказание.

Исполнительный директор ассоциации прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова сообщила «НИ», что сведения, которыми располагает организация, в целом не сильно отличаются от информации, представленной в докладе МВД. «Надо понимать, что нарушения представляли те регионы, где в реальности ведется наблюдение, – пояснила она. – Это Москва, Петербург, крупные административные центры. А, например, в Чечне или Дагестане у нас наблюдателей просто не было». По мнению г-жи Шибановой, не слишком высокие показатели «Единой России» в регионах, где было зафиксировано больше всего нарушений, связаны с тем, что активные наблюдатели зачастую не давали произвести слишком большие вбросы. Иначе «ЕР» получила бы там еще процентов на 15 больше. Например, в Санкт-Петербурге очень активно работали наблюдатели от «Справедливой России», «Яблока», и КПРФ. Как результат, больше всего нарушений, по данным «Голоса», зафиксировано в этом городе. «А из тех мест, где нормального наблюдения не было, меньше жалоб, потому что там просто некому жаловаться», – подчеркнула эксперт.

Руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, в свою очередь, обращает внимание на то, что отмеченные в представленном президенту докладе случаи не имеют принципиального значения. «Это все мелкие, ничего не значащие нарушения, преимущественно связанные с информационными материалами, – пояснил «НИ» эксперт. – Например, забыли указать ИНН на выходных данных. И это составляет больше половины нарушений. Вместе с тем было массовое использование административного ресурса со стороны чиновников, об этом есть много сообщений на «горячую линию». Но об этом в докладе почти ничего не сказано». По словам г-на Бузина, те дела, которые были возбуждены, – это в основном случаи, зафиксированные во время избирательной кампании до дня голосования. «А в массе известных нам нарушений это просто капля в море, так что информация представлена чисто формальная», – убежден г-н Бузин.


МЫ НЕ НУЛИ – 2
Как уже писали «НИ» (см. № 222 (3292) от 6 декабря 2012 года), моя семья по воле членов избирательной комиссии, проводившей выборы в Госдуму в столичном районе Ясенево на участке №2399, оказалась обнуленной. Моя старшая дочь, жена и я сам проголосовали за «Яблоко», а на следующий день на сайте Мосгоризбиркома обнаружили, что за эту партию на этом участке не было подано вообще ни одного голоса. Вскоре выяснилось, что мы не одни – мне позвонили еще несколько человек, которые таким же образом сходили на выборы напрасно.
Поскольку ощущать себя нулем никто из нас не привык и привыкать не собирается, мы решили действовать. Проконсультировавшись с юристами, составили документ под названием «Заявление о совершении преступления». Кроме моих близких и меня, его подписали еще двое граждан, голосовавших на этом же участке за «Яблоко». В заявлении, переданном в прокуратуру Юго-Западного административного округа Москвы, излагаются обстоятельства дела, которые, по нашему мнению, «свидетельствуют о нарушении избирательных прав и совершении преступления». На этом основании мы просим провести доследственную проверку по ст. 144 УПК РФ и возбудить уголовное дело по ст. 145 УПК РФ.
Заявление передала моя дочь. Дежурный прокурор, прочитав бумагу, предположил, что все мы, «конечно, из «Яблока». Однако, узнав о нашей поголовной беспартийности, проникся уважением и оценил решимость отстаивать свои гражданские права. Правда, удивился: «Действительно написали, что проголосовало ноль избирателей?» Пришлось подтверждать: ноль.
Наше заявление зарегистрировано 20 декабря под номером 1348, о чем на копии имеется соответствующая запись. Будем ждать результатов.
Михаил КРЮЧКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: