Главная / Газета 22 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

Спикер «Единой России»

Депутаты Госдумы поделили руководящие посты

ВЯЧЕСЛАВ СТЕПОВОЙ

Вчера на первом заседании Госдумы шестого созыва председателем нижней палаты был избран экс-руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Это решение в открытом голосовании поддержали 238 депутатов – ровно столько сейчас в нижней палате единороссов. Тем самым они прокатили кандидатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Комитеты и их председатели были утверждены в соответствии с достигнутым накануне пакетным соглашением.

Сергея Нарышкина поздравили с избранием только однопартийцы.
Сергея Нарышкина поздравили с избранием только однопартийцы.
shadow
Ближе к полудню на въезде в здание Госдумы было замечено вчера такое аномальное явление, как пробки из депутатских авто. Подобного аншлага не припомнят и старожилы нижней палаты. Первое пленарное заседание прошло в целом весело. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, впав в мистические настроения, отметил, что Госдума начинает работать в день рождения Сталина и Рокоссовского. «Видимо, решили впитать дух великой сталинской эпохи», – предположил он. Как всегда оживленный лидер ЛДПР Владимир Жириновский для разогрева назвал представителей СМИ «проститутками». А затем заявил, что «люди не хотят больше колбасы, ее полно, им нужна демократия», узрел зомби-депутатов, «мертво сидящих последние двенадцать лет в Госдуме». И напоследок пожаловался, что его партию «задвигают на чердак».

Содержательным же итогом вчерашней работы можно считать распределение руководящих постов. 15 комитетами, как было оговорено ранее, будут руководить члены фракции «ЕР», шестью – коммунисты, по четыре достались ЛДПР и эсэрам. По этому поводу депутат от «Единой России» Борис Резник заметил «НИ»: «Расклад сил и состав Думы существенно обновился, и это чувствуется. Распределение портфелей в комитетах произошло пропорционально результатам выборов, и острых дискуссий не возникло. Несомненно, Сергей Нарышкин органично влился в кресло спикера Госдумы шестого созыва. Несмотря на парламентское большинство, «Единой России» предстоит большая работа, а в Госдуме уже сейчас царит рабочая атмосфера. Хотя многие коллеги еще не имеют своих кабинетов, в коридорах парламента необычайно людно».

Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев оценивает ситуацию иначе. По его словам, пользуясь парламентским большинством, партия власти ставит себя в неудобное положение. «В случае осложнений ущемленное парламентское меньшинство теперь на любые высказывания г-на Нарышкина всегда может указать, что это не мнение Госдумы, а мнение «Единой России», – отметил парламентарий. Член фракции эсэров Галина Хованская, которая теперь будет руководить вновь созданным комитетом по жилищной политике и ЖКХ, рассказала «НИ»: «С одной стороны, я восемь лет добивалась создания этого комитета, а с другой – в него на 21 место записалось 11 представителей «Единой России», что очень похоже на попытку сделать из меня «свадебного генерала». Меня такой расклад не устраивает, но мы поборемся, я еще надеюсь на активность коммунистов». Оценивая же нового спикера, она отметила, что это «шаг вперед по сравнению с Борисом Грызловым».

Новоиспеченному спикеру придется в полной мере проявить свои качества дипломата и переговорщика, считает депутат от КПРФ Вадим Соловьев. «Кажется, вместе с уходом Бориса Грызлова становится неактуальным его знаменитое выражение: «Парламент не место для дискуссий», – подчеркнул парламентарий. – Конечно, чувствуется, что г-н Нарышкин пришел из исполнительной власти, и порядки, царящие в парламенте, для него внове. Но понравилось, что он сразу дал возможность всем партиям обозначить свои позиции. Что касается распределения портфелей, то лично у меня вызвало непонимание назначение г-на Макарова в комитет по бюджету, а также то, что Ирина Яровая возглавила комитет по безопасности. Мне кажется, что у нас есть специалисты в этих областях посильнее. Но тут «Единая Россия» решала в первую очередь проблему влияния на ключевые комитеты, а профессионализм отошел на второй план».


РУКОВОДСТВО ГОСДУМЫ ШЕСТОГО СОЗЫВА
Спикер – Сергей Нарышкин.

Первые вице-спикеры – Александр Жуков (ЕР), Иван Мельников (КПРФ).

Вице-спикеры – Андрей Воробьев, Олег Морозов, Людмила Швецова, Сергей Неверов (все – «ЕР»), Николай Левичев («СР»), Игорь Лебедев («ЛДПР»).

Комитеты под руководством «ЕР»:

по конституционному законодательству и госстроительству (Владимир Плигин)

по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (Павел Крашенинников)

по труду, социальной политике и делам ветеранов (Андрей Исаев)

по безопасности и противодействию коррупции (Ирина Яровая)

по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (Виктор Кидяев)

по регламенту и организации работы Госдумы (Ильдар Габдрахманов)

по бюджету и налогам (Андрей Макаров)

по финансовому рынку (Наталья Бурыкина)

по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (Игорь Руденский)

по международным делам (Алексей Пушков)

по делам национальностей (Гаджимет Сафаралиев)

по аграрным вопросам (Николай Панков)

по транспорту (Евгений Москвичев)

по культуре (Станислав Говорухин)

по образованию (Александр Дегтярев).

Комитеты под руководством КПРФ:

по обороне (Владимир Комоедов)

по вопросам собственности (Сергей Гаврилов)

по земельным отношениям и строительству (Алексей Русских)

по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

(Николай Харитонов)

по природным ресурсам, природопользованию и экологии (Владимир Кашин)

по промышленности (Сергей Собко).

Комитеты под руководством «ЛДПР»:

по СНГ (Леонид Слуцкий)

по делам общественных объединений и религиозных организаций (Алексей Островский)

по физической культуре, спорту и делам молодежи (Игорь Ананских)

по охране здоровья (Сергей Калашников)

Комитеты под руководством «СР»:

по науке и наукоемким технологиям (Валерий Черешнев)

по вопросам семьи, женщин и детей (Елена Мизулина)

по энергетике (Иван Грачев)

по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (Галина Хованская).

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: