Главная / Газета 22 Декабря 2011 г. 00:00 / Политика

На трудовом фронте без перемен

Власти опасаются всплеска сезонной безработицы, а эксперты – кризиса

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По последним данным Росстата, общая численность безработных уменьшилась в ноябре на 0,8%, составив 4 млн. 766 тыс. человек. Дела как будто не очень плохи, однако Минздравсоцразвития призывает некоторые регионы предпринять меры, чтобы не допустить всплеска сезонной безработицы. Эксперты рынка труда опасаются, что негативную роль сыграет общая неопределенность будущего года. По их мнению, ситуация может развиваться по двум сценариям, но ни один из них не приведет к снижению безработицы.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В годовом исчислении безработица снизилась в ноябре на 4,9%. В целом же она составляет 6,3% экономически активного населения против 6,7% в ноябре 2010 года. Ситуация, к счастью, далека от критической, однако накануне глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова призвала власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа незамедлительно принять меры для предупреждения всплеска сезонной безработицы, которая в регионе традиционно обостряется с ноября по апрель. Министр отметила, что в этой части страны сезонный фактор играет ключевую роль в занятости населения. Кстати, сейчас там самый высокий уровень безработицы – практически 15%. При этом, если во всех остальных федеральных округах он за 10 лет снизился, то в СКФО – напротив, вырос. Так, если в 2000 году без дела там вынужденно сидели 668 тыс. человек, то в 2010-м таких было уже 735 тыс. Это, между прочим, больше, чем в кризисном 2009-м, когда безработными в округе считались 722,6 тыс. граждан. Пальму весьма сомнительного первенства держат в округе Ингушетия, где не занята почти половина населения (49,1%), и Чечня (37,2%).

По мнению экспертов, такая тяжелая ситуация вызвана в том числе рядом особенностей Северного Кавказа: там более высокие, чем в среднем по стране, показатели плотности населения, его естественного прироста, много молодежи, преобладает сельский тип расселения. Поэтому даже относительно небольшой рост сезонной безработицы влияет на общую картину. Так, если в мае–июле уровень безработицы в СКФО составлял 13,9%, то в сентябре–ноябре – уже 14,7%. Для сравнения: в ЦФО он вырос за это же время гораздо менее ощутимо: 3,9% в мае–июле против 4% в сентябре–ноябре.

Однако куда больше сезонной безработицы специалистов рынка труда беспокоит общая неопределенность будущего года. «К сожалению, сейчас нет обнадеживающих прогнозов», – сообщила «НИ» аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. По ее мнению, ситуация на рынке труда в 2012 году может развиваться по двум сценариям, и в обоих случаях снижения безработицы не предвидится. «Если будет очередной этап кризиса, это отразится на состоянии рынка труда, и мы увидим увеличение безработицы, – пояснила эксперт. – Но в каких масштабах пока сложно сказать». Но даже если кризис удастся избежать, безработица все равно будет держаться на нынешнем уровне или чуть выше. «Улучшений ждать не стоит, поскольку тот уровень, который сейчас достигнут при нынешнем состоянии экономики, минимален. Для дальнейшего снижения нет ресурсов», – убеждена г-жа Катаранова.

Напомним, всплеск безработицы в России пришелся на 2009 год (8,4% в среднем за год). Однако в отличие от других стран, значительно пострадавших от кризиса, у нас занятость довольно быстро вернулась на уровни, близкие к докризисным. В декабре 2010 года в Минздравсоцразвития оценили число россиян, потерявших работу с начала кризиса (то есть с октября 2008 года): было уволено чуть больше 1,5 млн. человек, из которых менее трети смогли найти новое место работы.

Однако предсказать развитие кризиса на рынке труда, исходя из прошлого опыта, невозможно, считает Мария Катаранова. «Наш рынок труда очень своеобразен, сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было пару лет, очень сложно, – утверждает она. – Государство тогда всячески пыталось сдерживать рост безработицы, принимая для этого различные меры. Например, людей отправляли в бессрочные отпуска либо на общественные работы. Однако все эти вмешательства не позволяют оценить, как этот рынок функционирует в кризисное время сам по себе. И что будет, если государство не будет вмешиваться в той же степени, что и в 2009 году».

По мнению аналитика, меры властей были эффективными лишь в краткосрочном периоде, однако системные проблемы остались нерешенными. «Пожарные меры позволили улучшить ситуацию сиюминутно, но при этом проблемы неэффективной занятости никуда не делись, – констатирует специалист. – У нас множество предприятий, которые вообще не могут существовать без государственной поддержки, особенно в кризисный период. То есть они в принципе не должны существовать. Но там слишком много работников, непонятно, что с ними делать, в итоге проблема повисла в воздухе». По мнению эксперта, к возможному кризису мы подходим в том же состоянии, что и в 2008 году. «Это касается не только рынка труда, но и экономики в целом, – подчеркивает г-жа Катаранова. – Не изменилось ничего».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: